В 2007 году цены выросли на 11,9%

Расскажите друзьям

Причины, вызвавшие рост в прошлом году, продолжают действовать

Правительству удалось затормозить рост инфляции, она не превысила 12%. Шанс уложиться в 12% есть, но в начале декабря министр экономразвития Эльвира Набиуллина считала его небольшим. Первоначально чиновники обещали, что инфляция не превысит 8%.

В декабре цены выросли на 1,1%, а по итогам 2007 г. - на 11,9%, говорится в сводке Росстата.

Больше всего - на 15,6% (без плодоовощной продукции - 14,9%) - в прошлом году подорожало продовольствие. Тарифы на платные услуги выросли на 13,3%, непродовольственные товары - на 6,5%. Для 60% населения рост цен оказался выше среднероссийского из-за более высокой доли расходов на продовольствие, подсчитало по итогам ноября Минэкономразвития.

Базовая инфляция, по данным Росстата, в декабре составила 0,9%, в 2007 г. - 11%. Еще осенью вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что основная причина всплеска не рост цен на продовольствие, а базовая инфляция, ставшая следствием роста денежной массы. Серьезный приток капитала в начале года наложился на подорожание продовольствия во втором полугодии, что и привело к инфляционному всплеску, согласна Мария Катаранова из Экономической экспертной группы. По оценке Минэкономразвития, приток капитала в 2007 г. составит около $80 млрд.

В базовый индекс Росстата входят продовольственные товары, объясняет быстрый рост этого показателя Оксана Осипова из Центра развития: она считает, что именно удорожание продуктов, а не приток капитала подстегнул инфляцию. По ее расчетам (исключается сельхозпродукция), базовая инфляция за год составила около 7%.

Минэкономразвития пока не повышает прогноз инфляции на 2008 г. - 7,5-8,5%. Эксперты считают эту задачу невыполнимой. Денежное предложение останется высоким, в том числе в связи с дополнительными инвестициями в институты развития, считает партнер ФБК Игорь Николаев. Цены на зерновые продолжают расти, говорит Осипова. На конец декабря пшеница на Чикагской товарной бирже стоила $8,85 за бушель, сегодня - $9,0975. Осипова полагает, что продолжат дорожать мясо и зерновые, а также услуги (за 2008 г. - на 17-18%). Ее прогноз инфляции в этом году - 11,5-12%, Катарановой - 9,5%, Николаева - 12-13%.

Автор - Филипп Стеркин;
Опубликовано 10 января 2008 года в газете «
Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase