В 2008 г. богачи узнают, что такое кризис

Расскажите друзьям

Газета Wall Street Journal описала, к чему в новом году следует готовиться очень богатым людям

2007 год для состоятельных людей был годом под знаком "чем больше, тем лучше". Эта тенденция проявлялась во всем - от яхт и доходов до штата обслуживающего персонала и коллекций живописи. Однако в 2008 году богачам придется сбавить обороты: ипотечный кризис и вызванный им кризис доверия на фондовых рынках дойдут и до них. С таким предсказанием выступила американская газета Wall Street Journal, которая в пятницу рассказывает о том, к чему следует готовиться очень состоятельным людям в новом году.

Все выше и выше

Как пишет издание, в 2007 г. богатые оказались изолированы от сил экономического притяжения. Продажи люксового жилья переживают бум, говорят агенты по недвижимости, хотя остальной жилищный рынок находится в упадке. Объем продаж в роскошном магазине Neiman Marcus опережает объем продаж в "народном" супермаркете Wal-Mart. Богатые будут продолжать активно тратить свои деньги, потому что им достается львиная доля от национального богатство и роста доходов.

Богатые (в особенности сверхбогатые) легче обычных людей переносят экономические проблемы, так как у них более надежная финансовая "воздушная подушка". Однако поскольку в современных условиях богатство часто сильно связано с финансовыми рынками, даже самые богатые ощутят последствия от падений акционерных рынков, хеджевых фондов и частных капиталов. Что самое важное, слияния и поглощения - ключевые движущие механизмы формирования крупных состояний - могут прекратить свое существование из-за слишком жестких кредитов.

Лопающиеся пузыри

Цены на произведения искусства, винтажные вина, коллекционные автомобили и прочие предметы коллекционирования в следующем году обязательно замедлят рост. Возможно, этот мыльный пузырь сам по себе и не лопнет, благодаря стабильно высокому спросу на такого рода товары среди "новых богачей" из Китая, России, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Однако коррекция неизбежна. Цены на произведения второстепенных художников в следующем году упадут на 10% или больше.

Зеленый цвет прекрасен

Изготовители частных реактивных самолетов во всеуслышание заявляют о новых "экологически чистых" проектах, благодаря которым богачи смогут летать с чистой совестью. Программы, предусматривающие снижение выбросов парниковых газов, будут необычайно популярны.

Экологичные дома или эко-усадьбы тоже станут хитом следующего года. Все больше домов будут оборудовать солнечными батареями, а площадки для боулинга в домах богачей будут делать из переработанной древесной стружки.

Опыт - это новая роскошь

Любой простой миллионер сегодня может купить Bentley, яхту Hatteras или сумку Gucci. Но сколько человек может похвастаться тем, что они летали в космос?

Опыт и исключительные возможности стремительно становятся новыми статусными символами для самых богатых. Наиболее высоко ценится опыт, который несет в себе альтруистическое или образовательное начало и помогает сгладить критическое отношение общества к миллионерам.

Вместо того, чтобы купить себе еще один дом или швейцарские часы, богачи резвятся с пингвинами на Южном Полюсе, обедают с Нельсоном Манделлой в ЮАР или отправляются в далекую деревню в Бутане, чтобы построить там школу.

Самый высокий рубеж - конечно, космос. В конечном итоге все сводится к интересной теме для обсуждения за обедом с друзьями, и в этом качестве полет на МКС явно опережает круиз к берегам Греции.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase