В 2008 г. российские авиакомпании перевезли рекордное число пассажиров

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Так много граждане не летали со времен развала СССР

Впервые с советских времени российские авиакомпании перевезли 50 млн пассажиров. Таковы итоги 2008 года, которые подвела Росавиация. Несмотря на кризис, объемы авиаперевозок в России в прошлом году выросли на 11%, однако в этом году такого роста уже не будет, прогнозируют эксперты. 

Согласно данным Росавиации, в 2008 году российские авиакомпании перевезли более 50 млн человек, что на 11% больше, чем годом ранее. При этом, международные перевозки выросли на 13,6%, до 23,7 млн человек, а внутренние - на 8,9%, до 26,4 млн. Пассажирооборот российских авиакомпаний вырос на 11,3%, до 123,5 млрд пассажирокилометров.

Несмотря на кризис, показатели гражданской авиации в 2008 году показали рост, а количество перевезенных пассажиров российскими авиакомпании впервые с советских времен достигло 50 млн человек. Но если бы не кризис, то итоги могли быть еще как минимум вдвое лучше. В докризисное первое полугодие прошлого года объем авиаперевозок увеличивался рекордными темпами - на 20-25% по отношению к прошлогоднему периоду. Однако экономическая ситуация привела к замедлению роста в самый пиковый летний сезон. С июля по октябрь темпы роста авиаперевозок ежемесячно снижались, а в октябре и вовсе их объем снизился на 6,5%. Итоги перевозок в последний месяц года пока не подведены, однако ожидается падение на 3%. 

Россияне станут меньше летать


Достигнуть рекордных темпов роста не удалось, однако все равно 2008 год можно назвать успешным. Вот перспективы 2009 года кажутся авиаторам менее радужными. Лучшим результатом 2009 года, на который сейчас рассчитывают эксперты, - хотя бы сохранить объемы авиаперевозок на уровне 2008 года. В UTair считают, что рынок российских авиаперевозок потеряет в 2009 году до 30% пассажиров. Правда, в самой авиакомпании рассчитывают закончить это год все-таки с небольшим ростом. Более объективно строить прогнозы на год можно будет по итогам зимнего периода перевозок, считают эксперты газеты "Коммерсант".

К тому же на рынке наметилась положительная тенденция: с осени цены на авиатопливо начали снижаться, а авиабилеты соответственно дешеветь. Это должно дать положительный эффект к концу третьего квартала 2009 года, считают эксперты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase