В 2008 г. Россию ожидает новый скачок цен

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на потребительские товары в следующем году

Рост цен, который сильно досаждал россиянам в этом году, в 2008 г. продолжится. Согласно прогнозу Всероссийского научно-исследовательского института потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРиМ), до декабря следующего года потребительские товары подорожают не менее чем на 9-10%.

Наибольший рост цен ожидается на строительные материалы (15-20%) и бензин (не менее 10%). Цены на товары легкой промышленности возрастут на 8-9%. В первую очередь будут дорожать одежда и обувь.

Подарок на Новый год

Из продовольственных товаров сильней всего подорожают мясопродукты, молоко и алкоголь. При этом самый серьезный рост цен на алкоголь ожидается в первом квартале 2008 г. Как прогнозируют ученые, алкогольные напитки начнут дорожать перед новогодними праздниками. В первую очередь подорожает водка и пиво, в меньшей степени - вино и шампанское.

На 7-10% вырастут цены на хлеб, хлебобулочные изделия и крупы. Уровень цен на сливочное масло поднимется на 6-8%, на растительное - на 8-10%. От подорожания в 2008 г. не застрахованы и картофель с овощами.

В 2008 г. россиянам станут дороже обходиться досуг и заботы по дому. Цены на товары культурно-бытового и хозяйственного назначения возрастут на 6-7%.

Причины роста

В каждом из случаев рост цен будет объясняться разными причинами. Мясо и молоко будут дорожать из-за нехватки отечественного сырья. Цены на хлеб будет толкать вверх подорожание зерна. С этой же причиной будет отчасти связано подорожание алкоголя.

Среди других факторов, которые взвинтят цены на алкоголь, - повышение акцизов с 1 января 2008 г., увеличение стоимости спирта, ужесточение законодательства, которое требует с 1 января устанавливать на спиртовых заводах новое оборудование по утилизации отходов спирта.

Динамику цен на непродовольственные товары будут по-прежнему определять конкуренция со стороны импорта, рост мировых цен на сырье и оборудование, рост цен производителей товаров легкой промышленности. Кроме того, на рынок будут влиять такие факторы, как рост цен на энергоносители и тарифов на перевозки.

Старая тенденция в новом году

В этом году власти рассчитывали замедлить рост потребительских цен до 8%, однако под воздействием роста цен за рубежом инфляция к концу года достигла 12%. Похожей, судя по всему, инфляция будет и в следующем году. Этот факт признают даже официальные лица. Сегодня глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина назвала "чрезвычайно сложной" задачу справиться с инфляцией в следующем году.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase