В 2008 году административная нагрузка на малый бизнес снизилась до 5,3%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Издержки малого бизнеса на преодоление административных барьеров в экономике снизились в 2008 г., по предварительной оценке, до 5,3% от оборота по сравнению с 6% в 2007 г., сообщил в пятницу президент "ОПОРЫ России" Сергей Борисов. "Последние наши замеры показали, что в 2008 г. издержки малого бизнеса на преодоление административных барьеров снизились до 5,3%. Это хороший тренд", - сказал Борисов в ходе заседания круглого стола по страхованию. Он отметил, что в 2007 г. малый бизнес потратил на преодоление административных барьеров в госрегулировании 6% от выручки, в 2006 г. - 9,6%, в 2005 г. - 8,5%.

В свою очередь, руководитель Департамента Минэкономразвития по госрегулированию в экономике Андрей Шаров напомнил, что перед правительством стоит задача сократить административную нагрузку на бизнес в три раза - с 10% от оборота (в 2006 г.) до 3% от оборота к 2010 г. В Германии, например, издержки малого бизнеса на административные барьеры составляют 1,5%. "Эта задача очень непростая", - добавил Шаров.

Одним из барьеров в госрегулировании является лицензирование предпринимательской деятельности. Минэкономразвития предлагает заменить лицензирование страхованием, но бизнес пока не очень однозначно воспринимает эту идею, сообщил также Шаров. По его словам, министерство предлагает законодательно установить минимальную страховую сумму, на которую предприниматель будет обязан застраховать свой бизнес. "Идет спорт между страховщиками и бизнесом о размере этой суммы", - заметил он.

Минэкономразвития также предлагает передать страховым организациям установление тарифов на свои услуги и правил поведения на рынке. "Правительство не хочет брать на себя функцию утверждать такие правила. Правила страхования, определение тарифов нужно передать страховщику и осуществлять их под надзором государства", - сказал глава департамента.

Минэкономразвития также предлагает страховать ответственность в бизнесе перед третьими лицами, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase