В 2008 году компании отменили рекордное число слияний и поглощений

Расскажите друзьям

Из-за кризиса общий объем сделок M&A снизился на 30% по сравнению с прошлым годом

В текущем году компании отменили рекордное число сделок по слияниям и поглощениям. Но прогнозы на 2009 год - еще хуже. Всему виной - пресловутый мировой экономический кризис.

На текущий момент общий годовой объем сделок по слияниям и поглощениям во всем мире достиг $3280 млрд - это 29% ниже, чем результаты по итогам 2007 года. Из-за того, что в 2008 году многие компании отказались от сделок, резко сократились финансовые выплаты инвестиционным банкам: в текущем году на консультациях по слияниям и поглощениям они заработали меньше $20 млрд - это на 30% меньше, чем в прошлом году, пишет британская Financial Times. Как отмечает издание, компании отказываются от своих планов из-за финансовых трудностей, неустойчивости цен на рынках и массового уклонения от риска.

В общей сложности, по данным компании Dealogic, занимающейся сбором данных о финансовых рынках, за истекший период года компании отменили 1309 операции, совокупная стоимость которых составляет $911 млрд. В 2007 году было отменено 870 сделок на сумму $1160 млрд.

Самой крупной из несостоявшихся сделок по слиянию стала планировавшаяся покупка компанией BHP Billiton конкурирующей горнодобывающей компании Rio Tinto за $147 млрд.

Самой крупной сделкой по поглощению, которой не суждено было осуществиться, была покупка консорциумом частных компаний канадской телекоммуникационной BCE за $48,5 млрд.

В 2009 году будет хуже

Уильям Верекер, возглавляющий инвестиционное подразделение банка Nomura, сказал, что прогнозы по слияниям и поглощениям на 2009 год - наихудшие за много лет.

"Снижающиеся доходы, отсутствие кредитов, недостаток уверенности и продолжающаяся на рынках волатильность приведет к спаду активности, - сказал он в интервью FT. - Операции с наличными будут редкостью, основной формой активности в сфере консолидации индустрий будут сделки с обменом акциями".

Активным был только финансовый сектор

Сделки между финансовыми институтами, пишет газета, подтянули общий объем сделок: банки и страховщики в этом году энергично занимались привлечением капитала и реструктуризацией, чтобы уравновесить свои счета. На долю сделок в финансовом секторе в этом году пришлось $636,6 от общего объема сделок по слияниям и поглощениям (19%).

К ним относятся, в частности, покупка банка Merrill Lynch банком Bank of America за $44,4 млрд, а также приобретение Lloyds TSB банка HBOS за $29,3 млрд.

Сделки в сфере частного капитала сократились на 71% - с $658,9 млрд в 2007 году до $188 млрд в текущем. Это самый низкий показатель за пять лет, а связано это с тем, что кредиторы перестали предоставлять финансовые обеспечения для приобретений в этом секторе.

Ведущим мировым консультантом по слияниям и поглощениям в этом году стала компания JPMorgan: ей довелось участвовать в заключении 348 сделок общей стоимостью в $814,5 млрд. На втором месте - Goldman Sachs: он выступил консультантом по 291 сделке на сумму $752,2 млрд, третье место досталось Citigroup (286 сделок на $666,7 млрд).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase