В 2008 году можно будет оплачивать товары и услуги с помощью мобильного телефона

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В России в 2008 году может заработать мобильная платежная система, через которую с помощью мобильных телефонов абоненты смогут оплачивать различные товары и услуги, сообщил и.о. директора департамента Мининформсвязи РФ Евгений Васильев, передает РИА Новости.

В то же время Васильев подчеркнул, что вопрос создания и начала работы системы не находится в компетенции министерства, этим должно заниматься телекоммуникационное и банковское сообщество.

В России мобильная коммерция уже существует, однако касается только продажи мобильного контента (рингтонов, картинок для сотовых телефонов и т.д.). "Очевидно, что мобильная коммерция не должна ограничиваться этим", - отметил Васильев. По его мнению, основной проблемой для полноценного развития мобильной коммерции в РФ является несовершенство нормативно-правовой базы, которая "не в полной мере предусматривает мобильную коммерцию".

До конца года будет создана межведомственная рабочая группа, куда войдут представители Мининформсвязи, Центробанка, Росфинмониторинга, МВД и других ведомств. Рабочая группа согласует, какие изменения необходимо внести в законодательство, добавил Васильев. По его словам, потребуется расширение норм законов о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем; о связи; о банках и банковской деятельности и ряда других. Кроме того, изменений потребуют ряд постановлений правительства и инструкций ЦБ.

Параллельно с деятельностью рабочей группы инфокоммуникационный союз (объединяет телекоммуникационных операторов и производителей оборудования) при поддержке Мининформсвязи будет создавать опытные зоны, в которых будут отрабатываться технологические, организационные вопросы мобильной коммерции и проводиться финансовые транзакции. "Думаю, опытные зоны будут созданы в ближайшее время", - сказал Васильев. Он рассчитывает, что итоги деятельности рабочей группы, а также работы опытных зон будут представлены во втором квартале 2008 года.

Васильев также сообщил, что инфокоммуникационный союз предлагает для реализации услуги мобильной коммерции создать универсальную платежную платформу (по примеру таких платежных систем, как Visa, MasterCard), участниками которой смогут стать все заинтересованные банки и телекоммуникационные операторы.

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман сообщил в свою очередь, что на сегодня мобильные сети являются одними из наиболее развитых, они охватывают большие территории и большое количество граждан.Он отметил, что особенно актуальна мобильная коммерция для сельской местности, где количество банковский отделений недостаточно, а населенные пункты удалены друг от друга. Министр также отметил, что многие страны развивают мобильную коммерцию. В России этот рынок тоже уже велик, его объем, по оценке Реймана, составляет около 1 миллиарда долларов, но его структура в основном сфокусирована в оплате мобильного контента.

По оценке экспертов, объем российского рынка мобильной коммерции (по контенту) в 2006 году составил 700 миллионов долларов. При этом в России этот рынок имеет потенциал в 40%-ному среднегодовому росту и к 2011 году может составить 3,9 миллиарда долларов


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase