В 2008 году налоговики решили "трясти" ретейлеров и риэлтеров

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Розница демонстрирует низкие налоговые показатели, поэтому ФНС вплотную займется этой отраслью

Федеральная налоговая служба предупредила компании, занимающиеся торговлей, - из-за того, что они заплатили мало налогов в прошлом году, в этом к ним будет проявлено повышенное внимание. Это означает, что за делами "Арбат Престижа" и "Эльдорадо", вероятно, последуют новые налоговые разбирательства. Не следует расслабляться и гражданам, получившим побочные доходы.

В конце прошлой недели Федеральная налоговая служба провела двухдневную коллегию, на которой подвела итоги 2007 г. и поставила задачи на 2008-й. Как пишет газета "Коммерсантъ", главными достижениями, по мнению налоговиков, стала реорганизация центрального аппарата и более оперативное возмещение НДС.

Кроме того, как утверждают в ФНС, их усилия заставили бизнес ответственнее относиться к подаче деклараций. Так, если в 2006 г. было подано 416 тыс. уточненных деклараций на 18 млрд рублей, то в 2007 г. налогоплательщики подали 913 тыс. таких заявлений на 84 млрд рублей. Также налоговики довольны работой зарплатных комиссий - благодаря общению с убыточными предприятиями и компаниями, где зарплаты ниже средних по отрасли, в бюджет поступили дополнительные 75 млрд рублей.

Отстающая торговля

Однако наряду с достигнутыми успехами налоговики обсуждали и свои неудачи. Одна из них - снижение налоговых поступлений от торговли в 2007 г., которое наблюдалось одновременно с ростом импорта и развитием торговых сетей. По мнению налоговиков, несмотря на потребительский бум в России, именно в торговле больше всего убыточных предприятий, которые к тому же могут скрывать от налогов зарплаты сотрудников.

Именно поэтому в этом году инспекторы пообещали уделять предприятиям розничной и оптовой торговли, а также компаниям, которые торгуют недвижимостью, повышенное внимание. В первую очередь следует ждать визита проверяющих тем компаниям, которые не соответствуют отраслевым критериям экономической деятельности, обнародованных еще в июне 2007 г.

Среди контрольных показателей, пишет газета "Ведомости", убыточность в течение двух лет, отставание зарплат от среднеотраслевых и рентабельность ниже среднеотраслевой на 10%. В оптовой торговле средняя рентабельность в 2006 г. составила 14,1%, в розничной - 4,9%, в торговле недвижимостью - 11,6%. Еще один важный сигнал для инспекторов - отставание налоговой нагрузки от среднеотраслевой: в 2006 г. для оптовой и розничной торговли - 3,8%, для операций с недвижимостью - 18,2%.

Работа с розницей

Представители крупных торговых сетей и эксперты утверждают, что крупные компании уже не пользуются сомнительными налоговыми схемами, серыми поставками и не занижают зарплаты, однако в последнее время участились громкие дела именно против предприятий торговли. В первую очередь обвинения налоговых органов связаны с тем, что компании работают с фирмами-однодневками.

Так, инспектора уже потребовали от компании "Связной" 1,223 млрд рублей, предварительные претензии к "Эльдорадо" и его поставщикам - 8 млрд рублей, агентству недвижимости МИАН также доначислили более 1 млрд рублей налогов. Вероятно, что в течение года список торговых компаний, у которых возникли проблемы с розницей, будет пополняться.

Гражданам не расслабляться

Не забывают налоговые органы и о гражданах. Так, коллегия объявила, что "в связи с завершением налоговой амнистии служба намерена уделить особое внимание полноте декларирования физическими лицами дополнительных доходов" в ходе завершающейся 30 апреля 2008 г. декларационной кампании.

Таким образом, налоговики напоминают россиянам, что с дополнительных доходов - как например, денег, полученных от сдачи жилья в аренду или продажи недвижимого или движимого имущества, необходимо самостоятельно уплатить налог государству.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу