В 2008 году в мире к России стали относиться хуже

Расскажите друзьям

Число недоброжелателей России за год выросло на 8%, свидетельствуют результаты опроса GlobeScan

Отношение общественности к Китаю и России в мире за 2008 год заметно ухудшилось. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса, проведенного по заказу ВВС. Специалисты связывают падение рейтинга России с войной на Кавказе и отсутствием прогресса в вопросах политического плюрализма.

Как следует из результатов исследования, проведенного аналитиками из GlobeScan по заказу всемирной службы ВВС, положительный рейтинг России понизился на 8 пунктов и составил 30%. При этом 42% расценили роль России скорее как отрицательную. В 2007 году у России было меньше недоброжелателей - только 34%, сообщает ВВС. В частности, в Европе позитивный рейтинг России упал с 51 до 31%. При этом большая часть исследования проводилась еще до январского газового кризиса.

Россия находится в рейтинге на пятом месте с конца, опережая лишь Иран, Пакистан, Израиль и Северную Корею.

Китай тоже в аутсайдерах

Еще одной страной, чей рейтинг заметно упал, стал Китай. Правда, в отличие от России, в отношении этой азиатской страны мнение мировой общественности разделилось практически поровну: положительно ее роль оценили 39% респондентов (минус 6% по сравнению с 2007 годом), а отрицательно - 40% (плюс 8%).

"Результаты нашего исследования показывают, что Китаю еще предстоит многому научиться в том, что касается умения завоевывать сердца и умы представителей мирового сообщества", - говорит глава GlobeScan Дуглас Миллер. Создается впечатление, что успешной Олимпиады оказалось недостаточно, чтобы перевесить некоторые опасения людей в отношении этого государства, добавляет он. Напомним, в 2008 году в Пекине проводились летние Олимпийские игры.

Что же касается результатов России в проведенном опросе, то Миллер говорит: "Чем больше ее (России. - Ред.) поведение напоминает о бывшем Советском Союзе, тем меньше симпатий она вызывает за пределами этого государства". Специалисты, на которых ссылается ВВС, связывают падение рейтинга России с войной на Кавказе и отсутствием прогресса в вопросах политического плюрализма и прав человека после президентских выборов.

"Фактор Обамы"

Опрос проводился после президентских выборов в США, на которых победил Барак Обама. Однако отрицательное отношение к Штатам в мире пока еще достаточно сильно, и для 43% респондентов "фактора Обамы" оказалось недостаточно, чтобы изменить свое мнение о стране. Любят США 40% опрошенных - в прошлом году таких было 35%.

В то время как мнение о США улучшилось в шести странах, в России и Китае оно ухудшилось. В большинстве стран Европы отношение к Америке не претерпело особенных изменений.

Впервые за все время проведения подобных опросов с 2005 года рейтинг Америки оказался выше российского.

Как и в прошлом году, "любимчиком", согласно опросу, оказалась Германия. Все без исключения страны считают ее роль положительной, а ее рейтинг вырос с прошлогодних 55 до 61%. Негативный рейтинг этой страны составил лишь 15%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase