В 2008 году в США введут в обращение стодолларовую купюру нового образца

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В конце 2008 года в США будет введена в обращение стодолларовая купюра нового образца, передает ИТАР-ТАСС.

 Ее дизайн, способствующий более эффективной защите купюры от подделки, к настоящему времени разработан примерно на одну треть. Об этом сообщили информационному агентству Associated Press директор Бюро гравировки и печати Министерства финансов США Лэрри Феликс и руководители компании "Крэйн", одного из ведущих американских производителей писчебумажной продукции. Эта компания получила правительственный контракт стоимостью $46 млн на создание защитной нити для новой стодолларовой банкноты.

Именно эта защитная нить, изготовленная с использованием технологий микропечати, станет основным отличием будущей стодолларовой купюры от нынешней. Особенность этой нити такова, что при наклоне банкноты вверх-вниз нанесенное на нее изображение движется из стороны в сторону, а если купюру двигать из стороны в сторону, то изображение на защитной нити перемещается вверх-вниз. На защитной нити стодолларовых банкнот, находящихся сейчас в обращении, отпечатан текст "U.S.A. 100", а сама нить становится красной в ультрафиолетовых лучах. По словам Дагласа Крэйна, вице-президента разработавшей нить компании, при ее изготовлении в процессе микропечати задействовано 650 тысяч линз. Как отметил Лэрри Феликс, при печати купюр нового образца будут использованы и другие защитные элементы. В частности, на новую купюру будут наноситься краски нежных пастельных тонов, портрет Бенджамина Франклина несколько изменится.

По официальным данным, сейчас в обращении в мире находятся около $776 млрд США наличными, причем две трети этой суммы - за пределами США.. Эта денежная масса более чем на 70% состоит из стодолларовых банкнот. Именно стодолларовые купюры чаще всего подделывается фальшивомонетчиками за пределами США.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase