В 2009 г. больше всего пострадал сегмент офисной недвижимости Москвы

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

По итогам 2009 года больше всего пострадал сегмент офисной недвижимости Москвы. За год средние ставки в офисах класса А по вновь заключаемым договорам сократились наполовину - до $600 за 1 кв. м в год без учета НДС и эксплуатационных расходов, в классе В - на 40%, до $400 за 1 кв. м в год, сообщил директор департамента офисной недвижимости Colliers International Олег Силюк.
 
Рынок офисов вернулся к уровню 2000-2002 годов, когда средние арендные платежи по городу были эквивалентны нынешним ставкам, говорит господин Силюк. Для арендаторов, заключивших до кризиса договоры с собственниками бизнес-центров, ставки сократились всего на 15%, добавляет управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Он отмечает, что такие арендаторы не спешат переезжать в более дешевые офисы. "Казус в том, что при разрыве ранее заключенных контрактов арендатору приходится выплатить собственнику бизнес-центра в качестве неустойки сумму за весь срок аренды, прописанной в договоре",- пояснил эксперт.

Больше всего повезло девелоперам, заключившим договоры с арендаторами в третьем квартале 2008 года, когда средняя ставка достигала максимальных значений - $1,9 тыс. за 1 кв. м в год. По данным Knight Frank, в апреле-июне 2009-го аренда самого дорого офиса в столице составляла $2,5 тыс. за 1 кв. м в год, что на 20% больше, чем ставки в Лондоне в аналогичном периоде. Впрочем, по итогам прошлого года картина изменилась: теперь Москва соседствует с Франкфуртом, где средние ставки также составили $600 за 1 кв. м в год. По итогам 2009 года Лондон, напротив, выбился в лидеры ($1,5 тыс. за 1 кв. м в год), следом идет Париж ($1,1 тыс. за 1 кв. м в год), пишет сегодня газета "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase