В 2009 г. обанкротится рекордное число компаний в Европе и США

Расскажите друзьям

В одной только Европе признают себя банкротами 200 тысяч предприятий

Крупнейший в мире кредитный страховщик Euler Hermes предостерегает, что в 2009 г. банкротство ждет рекордно большое количество компаний. По данным его аналитиков, только в Европе 200 тыс. предприятий будут вынуждены признать свою несостоятельность, а в США вообще разразится бум банкротств.

В недавно опубликованном отчете Euler Hermes (отделение немецкой страховой компании Allianz) предсказывается, что в 2009 г. в США крах потерпят 62 тыс. компаний. Для сравнения, в уходящем году такая участь постигла 42 тыс. американских предприятий, а в прошлом – 28 тыс.

Призрак ходит по Европе

Однако в абсолютном исчислении эти прогнозы меркнут по сравнению с данными по Западной Европе, где в следующем году банкротами объявят себя 197 тыс. фирм - это на треть больше прошлогодних показателей (149 тыс.).

"Финансовый кризис резко повысит риск банкротств, в особенности в следующем году, - сказал главный экономист Euler Hermes Ромео Грилл в интервью британской Financial Times. – В США будет бум банкротств, но в Европе, особенно в Великобритании, тоже ожидается резкий рост числа фирм-банкротов".

По словам Грилла, в Европе большинство будущих жертв кризиса работают в автопроме, текстильном секторе и отрасли перевозок. Ожидается, что больше других стран пострадает Франция – там разорится 63 тыс. предприятий. Мрачное будущее также сулят фирмам в Испании, Ирландии и Великобритании. В Испании в следующем году потерпят крах в четыре раза больше компаний, чем в 2007 г., а в Ирландии и Великобритании этот показатель удвоится – в Великобритании ожидается 38 тыс. банкротств, а в Ирландии – 640.

Японию, единственную азиатскую страну, рассмотренную в исследовании Euler Hermes, , тоже ожидает рост числа банкротств. По данным отчета страховой компании, в следующем году там объявят себя несостоятельными 17 тыс. компаний – в прошлом году таких компаний было 14 тыс. Во всех странах, за исключением Японии, обанкротится больше компаний, чем во время предыдущего кризиса 2001-2002 гг.

Большие страдают не меньше маленьких

Отчету Euler Hermes предшествовала публикация в прошлом месяце прогноза рейтингового агентства Moody’s, согласно которому в следующем году количество компаний с рейтингом ниже инвестиционного уровня вырастет с прошлогоднего 1 до 10%.

Однако исследование Euler Hermes охватывает большее количество компаний, так как сравнительно немногим компаниям присвоены какие бы то ни было рейтинги. Предприятия по всему миру в последнее время испытывают трудности с получением кредитов. Число новых кредитов, предоставляемых компаниям в разных странах, рухнуло по сравнению с пиком, достигнутом в этом году, а в последние два месяца снижается еще более стремительно.

По данным компании Dealogic, количество синдицированных кредитов, выданных заемщикам в Европе и США, как инвестиционного уровня, так и ниже инвестиционного уровня, уменьшилось примерно вдвое по сравнению с прошлым годом, однако в Азии осталось стабильным.

В качестве отличительного признака нынешнего кризиса аналитики отмечают тот факт, что на этот раз крупные компании страдают не меньше своих мелких собратьев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase