В 2009 году аналитики ожидают существенный рост цен на лекарства

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Из-за кризиса аналитики ждут роста потребления дешевых лекарств. Но и цены на них увеличиваются существенно быстрее среднерыночных.

Если в прошлом году фармацевтический рынок рос в денежном выражении за счет перехода на более дорогие и современные препараты, то в 2009 г. тенденция будет обратной, отмечает директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов.

«Скорее всего, мы столкнемся с существенным замедлением темпов роста рынка в целом, кроме того, следует ожидать сдвига в структуре потребления в пользу более дешевых лекарств», - соглашается директор по бизнес-развитию фармпроизводителя Teva Pharmaceuticals Аскар Биккенин.

 В этом году российский фармрынок вырастет на 5% до $15 млрд (в 2008 г. рост составил 30%), предполагают аналитики DSM Group. «Фармэксперт» на 2009 г. прогнозирует долларовый рост в 5-7%.

Однако, несмотря на ожидания аналитиков, сегодня никаких изменений в сторону перехода к более дешевым препаратам нет, констатирует гендиректор аптечной сети «Здоровые люди» Алексей Батулин. О том, что пока ожидаемого сдвига потребления не произошло, говорится и в исследовании DSM Group, подготовленном в конце декабря: лекарства стоимостью менее 50 руб. занимают 7-8% в структуре продаж, 50-150 руб. - 17-20%.

Однако цены на дешевые препараты уже сейчас растут быстрее рынка: в частности, в Москве за год лекарственная инфляция в рублях составит около 12%, при этом медикаменты стоимостью 50-150 руб. подорожали примерно на 25%.

В следующем году рост цен может быть еще более существенным: в среднем по рынку DSM ожидает около 23%, «Фармэксперт» - около 18%. При этом иностранные препараты будут дорожать из-за изменения курсов валют, российские - из-за повышения стоимости кредитов, отмечают оба исследовательских агентства, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase