В 2009 году автомобильный рынок может упасть до уровня 2006 года

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Падение продаж автомобилей может составить от 25% до 50%, прогнозирует партнер PwC

Несмотря на кризис, российский автомобильный рынок в 2008 году вырос на 14% (было продано  3,175 млн машин). Однако в этом году падение рынка может составить от  25% до 50%, прогнозирует партнер консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) Стенли Рут. Согласно пессимистичному варианту развития ситуации, рынок может сделать отскок на два года назад.  

Сегодня партнер PwC Стенли Рут озвучил свой ежегодный прогноз развития автомобильного рынка в России на 2009 год (полный текст презентации "Влияние кризиса на российском автомобильном рынке" см. в доп. материале). Неопределенность экономической ситуации во многом усложняет эту задачу, поэтому эксперт предложил два сценария развития ситуации.

Согласно первому прогнозу, более оптимистичному, продажи автомобилей в России в 2009 году упадут на 25% - до около 2,3 млн авто. По второму сценарию, они могут сократиться вдвое (на 50%) - до 1,6 млн штук. Если пессимистичный прогноз Стенли Рута сбудется, то российский автомобильный рынок в этом году вернется к уровню двухлетней давности - 2006 года.  И все же, по сравнению с ожидаемым сокращением продаж автомобилей в США и Европе, падение  российского рынка можно считать не таким уж страшным. Авторынок США и Европы в 2009 году вернется на 10-20 лет назад, говорит Рут. Так, продажи автомобилей в США упаду в 2009 году до около 10,4 млн единиц, тогда как в последние восемь лет они сохранялись на уровне 17-18 млн единиц (прогноз продаж авто на мировых рынках см. в доп. материале).

Россияне больше не готовы тратить много денег на покупку автомобиля   

Такие нерадужные перспективы российского авторынка вырисовываются ввиду снижения объемов кредитования, прогнозируемого роста уровня безработицы, низкого темпа роста заработной платы и девальвации рубля, поясняет Стенли Рут.

Если в первой половине прошлого года россияне готовы были потратить почти 6% своего дохода на покупку автомобиля, то в 2009 году готовность тратить сократилась до 4-5%. Большинство российских покупателей станут чаще направлять свои расходы либо на сбережения,  либо на приобретение товаров и услуг для текущих потребностей, а не на автомобили, говорит эксперт.

Экономический кризис также замедлит темпы насыщения российского рынка автомобилями. Критического уровня насыщения в 400 автомобилей на 1000 человек Россия достигнет только в 2025 году, вместо ожидаемого 2020 года, то есть на пять лет позже, отмечает Стенли Рут.



Местное производство выиграет

По мнению эксперта PwC, перспективы местного производства легковых автомобилей выглядят более благоприятными, нежели рынок в целом. Ослабление рубля, а также повышение таможенных тарифов на импорт машин, повысит конкурентоспособность автомобилей российского производства. В итоге, несмотря на снижение продаж в целом, в 2009 году внутреннее производство может сохраниться на уровне 2008 года (при оптимистичном варианте развития рынка). Автомобили местного производства, как российских, так и иностранных брендов, увеличат свою рыночную долю в 2009 году, считает Стенли Рут. 

Для дилеров наступили тяжелые времена

Для автодилеров 2009 год станет очень сложным, уверен Стенли Рут. Многие из них привлекали на финансирование развития заемные средства. Теперь же банки требуют погашения краткосрочных кредитов и увеличивают процентные ставки по продленным кредитам. По мере сокращения продаж новых автомобилей снижается прибыль дилеров, плюс накапливается большой запас нераспроданных автомобилей. Автопродавцам придется искать другие источники дохода, в частности делать акцент на гарантийном и сервисном обслуживании, а также продаже подержанных автомобилей, считает Рут.

Впрочем, мировой кризис окажет лишь временное влияние на авторынок России. Когда кризис уйдет, российский рынок снова начнет расти, уверен Стенли Рут. Возможно, это произойдет даже в 2010 году.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase