В 2009 году число безработных в России может увеличиться в два раза

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Институт Глобализации и социальных движений дет крайне пессимистичный прогноз о рынке труда

В 2009 году число безработных в России может увеличиться в два раза и даже более, считают аналитики Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Они не верят в антикризисную политику российских властей и в то, что кризис на рынке труда ограничится этим годом.

Оценив перспективы развития экономического кризиса, экономисты ИГСО пришли к неутешительным выводам. Они ожидают, что на протяжении всего 2009 года трудности в экономике будут только нарастать. "Цены на сырье в мире продолжат снижаться, нефть еще более подешевеет, - прогнозируют аналитики. - Неэффективной окажется антикризисная политика отечественных властей. Потерпят крах целые отрасли. Сокращения персонала продолжатся с возрастающей силой, что приведет к резкому увеличению числа безработных".

Катастрофа на пороге?

Ситуация в отечественной экономике ухудшается значительно быстрее чем в странах ЕС, считают в ИГСО. Если темп хозяйственного спада не будет снижен, то по завершении 2009 года без работы может оказаться существенно больше людей, чем на конец 2008 года. Поэтому аналитики Центра не исключают, что безработица в России подскочит более чем вдвое.

"Глобальный кризис только вступил во вторую фазу, начав поражать индустрию, - пишут экономисты из ИГСО. - Он не подойдет к концу в 2009 году". Исследователи считают, что кризис не окончится, пока не произойдет новая технологическая революция, в ходе которой появятся новые принципы хозяйственного регулирования и новые ресурсы.

Провозглашенный правительством России план поддержки крупнейших предприятий не является системным, считают в Центре. "Он не затрагивает средний и малый бизнес, а также не решает основной проблемы кризиса - проблемы поддержания сбыта. Доходы населения беспрепятственно сокращаются, - пишут исследователи. - Внутренний рынок России терпит катастрофу, что гарантированно повлечет массовые банкротства и рост безработицы. Отрицательное влияние на российский и мировой спрос оказывает международная девальвационная гонка. В ходе нее правительства стремятся быстрее девальвировать национальные валюты, чтобы поднять рентабельность, снизив издержки на рабочую силу. В результате падение потребительского спроса ускоряется, что повсеместно активизирует рост безработицы".

Ложь и статистика

По данным Минэкономразвития, в 2008 году количество безработных в России повысилось до 5 млн человек, что на 750 тыс. человек больше, чем годом ранее. Таким образом, безработица настигнет 6,6% экономически активного населения.

В конце декабря вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что "безработных на сегодняшний день официально зарегистрировано 1 млн 454 тыс. человек". Рост за неделю до 29 декабря, по его словам, составил 4%. В 2009 году, по словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, безработица может составить 2,1-2,2 млн человек. Голикова не хочет называть ситуацию угрожающей. "Мы еще не вышли за тот объем численности безработных, который закладывался при формировании бюджета на 2009 год - 1,6 млн человек", - сказала она.

Ранее Росстат впервые оценил динамику безработицы в России за ноябрь, который оказался первым кризисным месяцем, заметно сказавшемся на рынке. На 1 декабря число безработных в России, по методологии подсчета Международной организации труда, выросло до 5 млн человек, или 6,6% экономически активного населения. Еще месяц назад безработными считались 4,6 млн (6,1%) - прирост составил 0,5 млн (0,5%). Выросла на 4,8% по сравнению с октябрем зарегистрированная безработица - до 1,3 млн человек, 1 млн человек из официальных безработных получают пособие по безработице.

Однако, по мнению директора ИГСО Бориса Кагарлицкого, официальные сведения нельзя считать точными. По его словам, государственная статистика неверна по той причине, что не учитывает ряд факторов. В частности, многие предприятия сокращают штаты без положенного уведомления чиновников за два месяца до начала увольнений, и часто людей вынуждают уходить по "собственному желанию". Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований, добавляет, что большое количество граждан, потеряв работу, не обращается в службы занятости, поскольку проживает далеко от регионов прописки. Не учитывает официальная статистика и иммигрантов, многие из которых являются нелегальными.

Кофейная гуща

Нина Вишневская, ведущий научный сотрудник Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, в комментарии RB.ru согласилась, что безработица повысится в любом случае, но остереглась комментировать предполагаемые темпы - по ее мнению, любые прогнозы сегодня - "гадание на кофейной гуще".

"У работодателя, который вынужден снижать издержки, есть два основных варианта - уволить сотрудника или сократить ему заработную плату. Судя по тому, как поступают сегодня, к примеру, автомобильные компании, они склоняются ко второму варианту". Поэтому ситуация может оказаться социально опасной сама по себе, вне зависимости о того, в два раза вырастет безработица или ее рост будет менее существенным, считает Вишневская. Кроме того, она обратила внимание на то, что между увольнениями и безработицей нет прямой зависимости: многие после потери работы надеются найти работу достаточно быстро, о чем свидетельствует небольшой процент тех, кто обращается в службы занятости.

Декабрьский всплеск регистрируемой безработицы Нина Вишневская объяснила недавним повышением пособия по безработице. Это явление, по ее словам, закономерно: после увеличения пособия люди всегда более охотно идут регистрировать свою незанятость.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase