В 2009 году число исков в Арбитражный суд Москвы увеличилось вдвое

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Суды задыхаются в потоке дел, констатирует председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко и предлагает увеличить сроки их рассмотрения, пишут "Ведомости".

В 2009 г. число исков, поданных в Арбитражный суд Москвы, вырастет вдвое: с 96 500 в 2008 г. до 175 000 - такой прогноз сделал во вторник его председатель. К 15 декабря уже было подано 167 000 исков, сообщил он. При этом ежедневно в суд поступает 1000 заявлений и даже больше. По данным судебной статистики, основной рост нагрузки приходится на конец 2008 - 2009 г., т. е совпадает с наступлением кризиса.

Рост показали прежде всего гражданские споры, число административных дел примерно на уровне 2008 г. Зато число исков, связанных с неисполнением обязательств по договорам подряда, аренды и поставки, выросло вдвое. А с неисполнением обязательств по страховым договорам - более чем в четыре раза.

В итоге в этом году нагрузка на судей выросла вдвое - до 107 дел в месяц на одного судью (в 2008 г. было 55 дел), отметил Свириденко. Хотя научно обоснованная норма, согласно данным Высшего арбитражного суда (ВАС), составляет 15 дел в месяц на судью, напомнил он. В реальности же - с учетом предварительных заседаний и переносов - судья в день рассматривает от 30 до 40 дел, в среднем на одно дело он тратит 10-15 минут. Формально суд пока справляется с потоком, но такой конвейер сказывается на качестве принимаемых решений, обеспокоен Свириденко. А это отражается на бизнесе.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase