В 2009 году "криминальный" вывоз капитала из РФ вырос в 21 раз

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Вывоз капитала из России с использованием криминальных схем стремительно увеличивается, за 2009 год страна "нарастила" экспорт капитала по поддельным декларациям в 21 раз по сравнению с 2008 годом, рассказал в интервью газете "Ведомости" руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко.  По его словам, в 2008 году через поддельные грузовые таможенные декларации (ГТД) из России было выведено 8 миллиардов рублей, в 2009 году - уже 170 миллиардов рублей, а за первое полугодие 2010 года - 124 миллиарда рублей. "Наши коллеги из Федеральной таможенной службы (ФТС) считают, что это только одна криминальная схема из целого набора", - прокомментировал он эти данные газете.

По его словам, возможны разные гипотезы насчет того, кто выводит капитал.

"Моя гипотеза - региональное чиновничество, именно эта группа ранее не владела технологиями цивилизованного экспорта капитала, а теперь получила доступ к расширяющимся финансовым потокам", - отметил он.

Чаще всего при выводе капитала используется следующий механизм: российская фирма заключает фиктивный внешнеторговый контракт с фирмой, работающей за рубежом, на поставку товаров, перечисляет 100%-ную предоплату, а в уполномоченный банк представляет для подтверждения поддельную грузовую декларацию, рассказал газете сотрудник ФТС. Фактически товары в Россию не приходят, помимо поддельных ГТД избежать валютного контроля можно и просто закрыв паспорт сделки в уполномоченном банке под предлогом перехода на обслуживание в другой банк, отмечает он.

По словам Павленко, для борьбы с "криминальным" вывозом капитала необходимо усилить уголовную ответственность за подделку докуметов, а также предоставить банкам право в определенных случаях (таких как, сомнение в законности проводимых операций и подлинности представленных документов, высокий уровень риска клиента) задерживать исполнение платежных поручений клиентов до выяснения законности и обоснованности проведения валютной операции. Также в качестве одной из мер он назвал сокращение правительством срока представления таможенными органами банкам заключений о подлинности грузовой таможенной декларации до одного рабочего дня и ужесточение требований к регистрации юридических лиц.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 05:44, 8.11.2010
    0
    С последнего слова Ходорковского нахлебников больше: http://www.rb.ru/blo...owentry=1404034
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase