В 2010 году мир будет жить хуже, чем до кризиса, считает Кудрин

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Улучшение прогнозов роста мировой экономики не говорит о ее выздоровлении, отмечает Bank of America Merrill Lynch: рисков остается много, пишут "Ведомости". В 2010 г. мир будет жить хуже, чем до кризиса, считает вице-премьер Алексей Кудрин.

Худший сценарий в 2009 г. - крах финансовой системы, массовые дефолты корпораций, стремительный всплеск безработицы, глобальная торговая война - не реализовался, констатирует стратег Merrill Lynch по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки Билл О´Нил. Но в 2010 г. рисков будет не меньше, предупреждает он: второй раунд рецессии, «кровавая баня» на рынках облигаций и гиперинфляция.

Этот сценарий может реализоваться, если госстимулы не разгонят спрос, а правительства будут слишком медленно поднимать ставки, отмечает О´Нил: «Опасения гиперинфляции могут привести к сбросу облигаций и обвалу цен на бумаги». Оптимальный срок сворачивания антикризисных программ - 6-9 месяцев, считает он. В первом полугодии 2010 г. повышать ставки могут начать Великобритания, Индия, Южная Корея, Индонезия, а к концу года - Китай и еврозона, прогнозирует Merrill Lynch.

2010 год мировая экономика может преодолеть на силе инерции, а страшнее окажется 2012 год, считает Николай Кащеев из Сбербанка: «Накоплены большие суверенные долги, увеличиваются торговые дефициты, а стимулирующие меры решают поверхностные проблемы и не создают механизма роста, который способен работать без госвливаний». К середине 2010 г. станет понятно, может ли частный спрос подхватить эстафету роста, передаваемую государством, считает О´Нил. Если этого не случится, движок экономики заглохнет, согласен Кащеев.

Несмотря на риски, Merrill Lynch ставит на восстановление в 2010 г.: мировой рост составит 4,3% (-1% в 2009 г.); лучшие результаты в 2010 г. покажут Китай (10%) и Индия (7%); России обещаны 3,9%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase