Архив rb.ru

В 2010 году половина машин будет покупаться в кредит

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Эксперты предсказывают бум на рынке автокредитования

В 2010 году половина машин будет покупаться в кредит

Покупка автомобиля в кредит стала обыденным делом. Учитывая, что в прошлом году в долг было продано 36% новых авто, можно сказать, что почти каждая третья машина в России покупается с использованием кредитных схем. По подсчетам экспертов, через три года россияне будут покупать в кредит половину автомобилей.

Специалисты прогнозируют увеличение объемов кредитования, прежде всего, в связи с прогнозами увеличения рынка продаж новых автомобилей. Последний сейчас показывает сумасшедшие темпы роста. В ушедшем году владельцами новых легковых автомобилей стали почти 2,8 млн россиян, что на 25,5% больше, чем в 2006 году. Таковы данные аналитического агентства "Автостат".

Быстрее растут продажи машин только в Китае. Буквально через год-полтора Россия может обойти Германию и стать лидером на европейском континенте по продажам "железных коней".

Рост рынка подстегивает доступность автокредитов. На протяжении последних лет это основная движущая сила российского авторынка. По данным Автостата, в 2007 году в России было выдано автокредитов на сумму $20 млрд, в 2006 году $7,5-8 млрд. В 2005 году банки "вложили" в российский авторынок всего $4-4,5 млрд.

По прогнозам опрошенных "Ведомостями" экспертов, к 2010 г. рынок автокредитования обещает вырасти до $56,5 млрд. По расчетам "Альфа-банка", через три года в долг будет продаваться 60-80% всех легковых автомобилей, то есть каждое второе авто. Это уже европейский уровень.

Автокредитование станет еще более доступным

Один из факторов роста объемов автокредитов - развитие системы кредитных бюро, прозвучало на вчерашней конференции "Автодилер 2008". По мере накопления информации о заемщиках ускорятся процедуры одобрения кредита и снизятся риски банков. Сейчас у банков есть информация примерно о 30% желающих взять автокредит. В течение трех лет эта доля удвоится.

Ускорить рост кредитных продаж может и закон об автокредите. Если этот закон позволит делать отметки в паспорт технического средства (ПТС) о залоге автомобиля банку, регистрация залога и работа банков существенно упростилась бы. Кроме того, такая мера свела бы на «нет» мошенничества по продаже "кредитных" авто.

Возрастающая конкуренция влечет за собой снижение ставок и комиссий, увеличение сроков кредитования, упрощение процедур оформления кредита. Ряд последних изменений в условиях автокредитных программ банков уже можно назвать знаковыми.

Помимо классических автокредитов, банки готовятся предложить россиянам новые схемы заема и другие финансовые инструменты, например, лизинг.

Напомним, что заемщики при выборе кредитной программы должны ориентироваться не только на низкие процентные ставки. Надо учесть, во сколько им обойдутся дополнительные расходы за оформление и выдачу кредита, введение ссудного счета, страховка. Также не следует забывать про стоимость услуги за постановку автомобиля на учет в ГИБДД. Подробнее об этом читайте в гидах RB.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами