В 2010 году россиян впечатлили пожары и отставка Лужкова, выяснил ВЦИОМ

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Эксперты опросили россиян, что для них стало главным в 2010 году

  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, с каким чувством россияне провожают старый год и чего ждут от нового года, какие события  и люди стали главными для наших сограждан в 2010 году.

Большинство россиян провожают уходящий год и встречают новый без особого подъема, но и без негативных эмоций, причем с каждым годом таких респондентов становится все больше, выяснил ВЦИОМ. С особенно хорошим настроением, что логично, в новый год входят молодые (51%) и обеспеченные (57%). Пожилые и малообеспеченные россияне не испытывают особого подъема (58 и 55% соответственно) либо настроены негативно (14 и 20% соответственно).

Размышляя над тем, что бы они лично попросили у Деда Мороза, россияне чаще всего говорят о здоровье себе и близким (28%) и улучшении материального положения (25%). В числе других популярных пожеланий - решение жилищного вопроса (12%) и приобретение автомобиля (7%).

События и люди года

Главным мировым событием года для россиян стала тема летних пожаров (6%).  Природные катаклизмы и аномальная жара также попали в число наиболее значимых моментов уходящего года (5 и 4% соответственно). Спортивные события также занимают особое место в этом рейтинге: 5% опрошенных указали победу России на конкурсе заявок на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, 2% - подготовку к Олимпиаде в Сочи. А вот мировой финансовый кризис, занимавший первое место в 2008-2009 году, в текущем году оказался менее важным, чем пожары и стихийные бедствия (4%).

Главным общероссийским событием для опрошенных стала отставка Юрия Лужкова и назначение новым мэром Москвы Сергея Собянина, а также его первые шаги на новом посту.

Политиком года россияне признали премьер-министра Владимира Путина. Он набрал 55% голосов. Второе по популярности место занял Дмитрий Медведев (37%), а третье - лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5%).

В рейтинге спортсменов третий год подряд первое место удерживает Андрей Аршавин, однако за последний год доля тех, кто "голосует" за этого футболиста, снизилась (с 18 до 11%).
 
Лучшим фильмом года россияне признали "Аватар" (8%). В рейтинг также попали кинокартины "Адмирал" и "Брестская крепость" (по 2%).

Певцом года оказался оскандалившийся на днях Филипп Киркоров. Любители отечественной эстрады, видимо, уже простили его за историю с избиением режиссера Марины Яблоковой (подробности читайте в материале RB.ru). Лидер 2009 года Николай Басков в этом году сдал позиции и занял лишь второе место.

Главным писателем, а точнее, писательницей в 2010 уже в четвертый раз подряд оказалась гуру "иронического детектива" Дарья Донцова. За ней следуют Татьяна Устинова и Борис Акунин.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase