В 2010 году уровень безработицы увеличится до 8,6%

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Согласно прогнозу правительства на 2010 год, преодолеть безработицу в следующем году не удастся

Общая численность безработных граждан России в 2010 году составит 6,3 млн человек или 8,6% экономически активного населения. Между тем, согласно данным Росстата за ноябрь 2009 года, уровень безработицы составил 8,1%, а число безработных достигло 6,1 млн человек. Быстрого решения проблемы безработицы ожидать не стоит - аналитики прогнозируют уровень безработицы в диапазоне 8-9% на протяжении следующего года.

Общая безработица в России достигнет 6,3 млн человек, что составит 8,6% от экономически активного населения. Такими прогнозами на 2010 год поделился сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.  При этом число официально зарегистрированных безработных будет 2,2 млн человек или 3% экономически активного населения.

По данным Росстата, уровень безработицы в России (отношение числа безработных к экономически активному населению) по итогам ноября 2009 года составил 8,1%, а количество безработных достигло 6,1 млн. человек (см. диаграмму). Месяцем ранее уровень безработицы в России был ниже - 7,7%. За ноябрь число безработных выросло еще на 0,3 млн человек (или на 5%), а по сравнению с ноябрем прошлого года численность безработных выросла на 0,8 млн человек (или на 15,9%).

Впрочем, снижение занятости населения в ноябре по сравнению с октябрем связано с фактором  сезонности, отмечают эксперты. Однако, перспективы по снижению темпов роста безработицы остаются неутешительными. Например, Роструд прогнозирует рост безработицы в РФ в 2010 году на еще большем уровне - 10%.

Рост безработицы, продолжающийся несмотря на небольшую положительную динамику в производстве,  вызывает большое беспокойство у властей, экономистов и социологов. Вчера подводя итоги уходящего года. Президент России Дмитрий Медведев назвал безработицу в числе основных "узких мест", справиться с которыми не получилось. По его словам, для решения "этой очень серьезной и сложной" проблемы "была разработана целая программа, которая в принципе сдержала рост безработицы, уменьшила количество незанятых людей". "Но с этой проблемой в полной мере нам справиться не удалось, эта работа будет продолжена", - пообещал президент страны.



Как государство борется с безработицей

В 2010 году на реализацию программ по снижению напряженности на рынке труда будет выделено 36,3 млрд рублей, сообщил в пятницу Александр Жуков. Будут продолжены те программы, которые уже были начаты. В частности Жуков напомнил, что 14 декабря  было принято постановление правительства о выделении субсидий субъектам РФ для финансирования региональных программ занятости.

Среди направлений по борьбе с безработицей Александр Жуков особо выделил помощь гражданам в открытии малого бизнеса, поскольку открытие нового бизнеса автоматически означает создание новых рабочих мест (что схоже с инициативами президента США Барака Обамы по борьбе с безработицей, которая в Соединенных штатах достигла 10%) "В 2009 году наша задача была не допустить массового увольнения людей. Сейчас задача заключается в том, чтобы создавать постоянные рабочие места", подчеркнул вице-премьер (цитата по ПРАЙМ-ТАСС).

Еще одним важным направлением Александр Жуков считает организацию стажировок для выпускников вузов. В 2010 году такие стажировки пройдут более 70% выпускников. Также в 2010 году работодателям будут возмещаться затраты по созданию рабочих мест для инвалидов. За каждое рабочее место работодателю выплатят 30 тыс. рублей.

Если сейчас закон о занятости  разделяет права граждан на получение пособия по безработице и стипендии в зависимости от того, является ли работодатель юридическим или физическим лицом, то с нового года это разделение будет снято. Соответствующий законопроект сегодня одобрил Совет Федерации. Это означает, что граждане, уволенные индивидуальными предпринимателями, ранее получавшие минимальное пособие по безработице (850 рублей в месяц), теперь будут получать наравне с уволенными из организаций сотрудниками суммы, рассчитанные в зависимости от среднего заработка (но не выше максимальной величины пособия по безработице в 4900 рублей). Из федерального бюджета в 2010 года на эти меры будут выделены 1,49 млрд рублей.

Скорого решения проблемы безработицы не будет

То, что безработица остается на таком высоком уровне - очень негативный фактор, но, к сожалению, в следующем году существенных изменений в этой сфере не будет, говорят аналитики. Как ранее заявлял RB.ru главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, ситуация с безработицей начнется меняться только где-то через год - во втором квартале 2010 года. "В краткосрочной перспективе уровень безработицы не будет значительно выше 8% экономически активного населения", - сказал эксперт.

"По моим ощущениям, безработица будет оставаться на уровне от 8% до 9%", отметила в беседе с RB.ru главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. По ее словам, пока нет источников для роста уровня занятости. Те отрасли экономики, где сейчас наблюдается рост, это пока в основном ориентированные на экспорт сектора, в которых какого-то роста занятости не предвидится. "Надо понимать также, что предпринимаемые меры по повышению уровня конкуренции в экономике, в частности поддержка малого бизнеса, быстрого результата принести не могут, - подчеркивает Орлова. - Даже если все будет сделано правильно, эффект от них будет понятен  лишь в 2012 году".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase