В 2011 году Белоруссия обещает купить у России менее половины необходимой нефти

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Белоруссия в 2011 году намерена закупить в России лишь менее половины необходимой ей нефти, а остальной объем - получить от других поставщиков, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью немецким СМИ. По его словам, Белоруссия заключила договор с Венесуэлой, по которому в течение трех лет будет получать не менее 30 миллионов тонн нефти для экономики.

"Мы из России в будущем году будем получать, наверное, меньше половины нефти. Остальное - на мировых рынках", - приводит слова Лукашенко РИА Новости.

Президент назвал текущий год тяжелым для белорусского нефтехимического комплекса, поскольку нужно было перестроиться на работу в условиях взимания Россией 100-процентной пошлины на поставляемую нефть. "Но мы нормально вышли из сложившейся ситуации. Сегодня все нефтеперерабатывающие заводы загружены на 100%", - рассказал Лукашенко.

По его словам, ищет Белоруссия и альтернативные источники поставок "голубого топлива" - страна ведет переговоры с Польшей, странами Балтии о строительстве терминалов и заводов по разжижению газа.

Сейчас доходность "Газпрома" в Белоруссии выше, чем доходность в Германии, заявил Лукашенко. "До мировой цены осталось совсем немного. Я думаю, если повышение цены будет, мы выдержим и это повышение", - сказал он.

Предполагается, что в 2011 году цена на российский газ составит для Белоруссии 210-220 долларов за тысячу кубометров против 185 долларов в текущем году. При этом среднюю экспортную цену для Европы "Газпром" в 2010 году ожидает на уровне 308 долларов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase