В 2011 году появится новое бюджетное семейство автомобилей Lada-2190

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Розничная цена новой модельной линейки не будет превышать 220 тыс. рублей

Президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин подписал приказ об обновлении модельного ряда автомобилей, выпускаемых на заводе. Согласно нему, через два года в 2011 году на тольяттинской площадке начнется выпуск нового семейства бюджетных автомобилей под названием Lada-2109. Этот проект поможет "АвтоВАЗу" удержать лидирующие позиции в сегменте недорогих автомобилей, считают эксперты.

По плану, через три года (к 2014 году) после начала производства нового семейства Lada-2190 в 2011 году, завод выйдет на проектную мощность и будет выпускать 270-300 тыс. таких автомобилей в год. Согласно подписанному Алешиным приказу, розничная цена на автомобили новой модельной линейки с учетом всех опций и вариантов кузова не должна превышать 220 тыс. рублей. Об этом сообщает автомобильное издание "Семь верст".

За последние два года руководство "АвтоВАЗа" неоднократно заявляло о готовности обновить модельный ряд, в том числе создать новый бюджетный автомобиль. Например, ранее Алешин говорил о создании малолитражки Lada не дороже 180 тыс. рублей.

Одна из четырех

В антикризисной программе, на реализацию которой государство выделяет 80 млрд рублей кредитов, говорится о планах "АвтоВАЗа" создать девять новых моделей до 2014 года. Более детальная информация о них не раскрывается. Но по неофициальной информации, девять новых моделей - это, по сути, четыре модели в разных типах кузова. Бюджетная Lada-2190 должна стать одной из этих четырех.

Первая новая Lada должна появиться до конца 2010 года - это минивэн на платформе Logan MCV. Недавно Борис Алешин подтвердил эту информацию. "Я полагаю, что следующий автомобиль будет R90 минивэн. Сейчас мы детально продумываем совместную программу по локализации данной платформы вместе с Renault и заводом "Автофрамос". Я полагаю, что мы будем идти в этом направлении энергично, сможем реализовать по-настоящему хорошие решения в локализации иностранного автомобиля", - заявил Алешина в ходе торжественной церемонии запуска в производство Lada Priora с кузовом "универсал". В сентябре 2008 года "АвтоВАЗ" купил у Renault лицензию на производство и дистрибуцию автомобилей R90 и F90 с кузовом увеличенной вместимости и платформы B0, то есть 5- и 7-местных универсалов на базе Renault Logan. Сделка обошлась "АвтоВАЗу" в 100 млн. евро.

В 2011 году на тольяттинском конвейере должна появиться вторая современная модель Lada - автомобиль класса С на вазовской платформе 2116. Renault должно помочь доработать эту платформу. В перспективе будет налажено производство автомобиля класса С в трех типах кузова: седан, хетчбэк и универсал.

Третья модель должна появиться в 2011 году -  это новый бюджетный автомобиль класса В, который также будет выпускаться в трех вариантах кузова. Судя по всему, это и есть новое бюджетное семейство Lada-2190, стоимость которого не должна превышать 220 тыс. рублей.

Четвертая модель ожидается к 2012 году, это будет кроссовер Lada на платформе класса С. Возможно, что здесь идет речь об использовании разработанной с Magna платформы "Проект С" и показанного на Женевском автосалоне прототипа будущей серийной машины - концепта Lada C-Cross.  

Концепт Lada C-Cross


Lada за 220 тыс. рублей

Перспективность появления новой дешевой модели Lada в 2011 году будет зависеть от ситуации на рынке. На данный момент единого прогноза на этот счет нет, поэтому оценивать будущее новых моделей сложно. С другой стороны, ориентация на бюджетный сегмент, в котором "АвтоВАЗ" всегда работал и остается сегодня лидером в России, безусловно, правильная стратегия завода, считают эксперты. "В нашей стране для очень многих людей машины "АвтоВАЗа" ещё долгое время будут являться единственно доступным для приобретения автомобилем. Думаю, что "АвтоВАЗ" сможет удержать цену в рамках планируемой", - говорит RB.ru ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase