В 2011 году в мире возможна вторая волна рецессии

Расскажите друзьям
Данара
Данара

С таким тревожным прогнозом выступил Всемирный банк

  Хотя самое худшее в финансовом кризисе, скорее всего, позади, глобальная экономика все еще остается неустойчивой. Наблюдаемое сегодня восстановление замедлится во втором полугодии 2010 года по причине сворачивания стимулирующих программ, предупреждает Всемирный банк. Если внутренний спрос не оживится, в 2011 году мир может погрузиться в глубокую рецессию.

В июне 2009 года Всемирный банк смотрел с оптимизмом на будущее, которое ждет глобальную экономику в следующем году. Тогда он повысил прогноз относительно роста мирового ВВП в 2010 году с 2% до 2,7%.

Прогноз мирового ВВП на 2011 год остался по-прежнему на уровне 3,2%. Но в опубликованном сегодня докладе Всемирный банк предостерегает от углубления рецессии, которая станет неизбежной, если инвестиции и потребительский спрос не смогут заменить государственные стимулы. "Если частный сектор будет продолжать сберегать, чтобы поправить свои финансы, вторая волна рецессии, которая будет характеризоваться резким снижением темпов роста в 2011 г., более чем возможна, особенно когда начнет сказываться влияние изымающихся стимулов", - говорится в документе Всемирного банка.

Развивающимся странам повезет больше

Развивающиеся экономики в ближайшие два года ждет более уверенное восстановление по сравнению с развитыми, считают экономисты Всемирного банка. В прошлом году ВВП развивающихся стран уменьшился на 1,2%. В этом году, согласно наиболее вероятному сценарию, их экономика вырастет на 5,2%, а в следующем - на 5,9%. Локомотивом экономического роста по-прежнему станет Китай. Его ВВП в этом году вырастет на 9% и на столько же процентов в 2011 году.

К счастью для России, цены на нефть в 2010-2011 гг будут оставаться стабильными, в среднем на уровне $76-$76,6 за баррель. Другие товары могут повышаться в цене на 3% в год. Аналитики ВБ предрекают, что в этом году рост ВВП России составит 3,2%, а в следующем - 3%. Напомним, что согласно официальному прогнозу МЭР, экономика России в 2010 году вырастет на 3,1%.

В богатых странах, ВВП которых в 2009 году просел на 3,3%, ожидаются менее резвые темпы восстановления - всего 1,8% в 2010 году и 2,3% в 2011 году. Причина - ограниченный потенциал развития традиционных отраслей промышленности, значительные расходы на "зеленые" технологии, "анемичный" потребительский спрос, который мешает созданию рабочих мест и инвестициям. Таков базовый сценарий Всемирного банка. Существует вероятность того, что глобальный ВВП в 2011 году вырастет всего на 2,5%, хотя он может увеличиться и на 3,4%.

"Мир больше не зависит от США как крупного потребителя. Мир зависит от инвестиций в развивающиеся страны, и поэтому приток инвестиций туда нужно поддерживать", - уверен директор прогнозной группы Всемирного банка Ганс Тиммер, слова которого передает Dow Jones.

Неопределенностей по-прежнему много

Эксперты банка обращают внимание на неопределенности, которые несколько омрачают общую картину. В дальнейшем экономический рост будет все больше зависеть от потребительской и деловой активности в связи с прекращением стимулирующей политики государств.

"К сожалению, мы не можем рассчитывать на полное восстановление от глубокого и болезненного кризиса за одну ночь, на это уйдут годы", - говорит главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка Джастин Лин.

Ускорить выход из кризиса может политика, направленная на более эффективное использование труда и капитала и увеличение продуктивности за счет устранения помех и создания новых точек роста. Только так можно вернуть ставки доходности в развивающихся странах на докризисный уровень, отмечается в докладе.

Развивающиеся страны должны полагаться на внутренние финансовые рынки

В следующие 5-10 лет стоимость капитала для развивающихся стран повысится, а само финансирование из-за рубежа станет более скудным. Приток частного капитала в эти страны уже не будет таким, как до кризиса: вместо $1,2 трлн в 2007 году он составит в 2010 году порядка $517 млрд. В 2009 году он был зафиксирован на уровне $364 млрд.

"Пока развивающиеся страны не могут помешать ужесточению требований на международных финансовых рынках, они могут и должны у себя дома снижать процентные ставки по кредитам и стимулировать местные рынки капитала посредством увеличения числа региональных финансовых центров и развития конкуренции в банковском секторе", - полагает Ганс Тиммер.

Эксперты Всемирного банка резюмируют, что последствия кризиса изменят на ближайшие 10 лет весь мировой финансовый порядок. "Этот кризис был столь длительным и глубоким, что он неизбежно приведет к структурным переменам. Мир уже никогда не будет прежним", - заявил Тиммер.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase