В 85% российских офисов ругаются матом

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Исследование показало, что больше всего матерятся московские маркетологи и рекламщики

Матом ругаются в 85% российских офисов. К такому выводу пришли специалисты группы компаний HeadHunter, проведя на сайте hh.ru опрос: "Употребляется ли в Вашем офисе нецензурная лексика?".

Бренд-менеджер HeadHunter Екатерина Артюгина рассказала Office Life, что идея провести такое исследование пришла однажды в конце тяжелого рабочего дня: "В головах обсуждающих роились возможные темы опросов, и сама собой выстроилась цепочка "Кризис - безработица - мат". Ведь это же ассоциативно взаимосвязанные явления. Если мы исследуем первые два и отношение к ним, то почему бы не поизучать ненормативную лексику? Нам стало интересно, какова ситуация в разных профессиональных сферах, есть ли очевидные различия, в чем они заключаются. Если строителям запретить ругаться, стройка остановится, это связано. Так что в каких-то отраслях мат - часть корпоративной культуры. И, если люди не заменяют русские слова "пи-и-и-и" от недостатка образования, а действительно выпускают пар и просто эмоциональны, стоит ли им запрещать?"

Опрос 3387 человек показал, что в Москве сквернословят чаще, чем в Санкт-Петербурге:


Больше прочих ругаются маркетологи, сотрудники рекламных отделов и люди, работающие в сфере медиа - по количеству мата они опередили даже IT-департаменты. Люди, работающие в сфере услуг для населения, употребляют ненормативную лексику меньше всех.


Именно людей, занятых в сфере обслуживания и услуг, участники опроса hh.ru назвали наиболее воспитанными. Немногим в воспитанности им уступают HR-менеджеры.


43,9% опрошенных признались, что в их офисе матом ругаются часто. 43,13%  - сталкиваются с ненормативной лексикой на работе редко. И только 12,08% опрошенных заявили, что мата в их офисах нет.


2,89% опрошенных дали свои варианты ответа. Среди них есть и очень необычные, например: "В нашем офисе проводятся семинары по сакральному значению мата для взрослых и подростков. Мат - это язык скрытых желаний, язык скрытой силы. Это код, который несет в себе сакральное значение, иногда проклятие. И когда человек понимает, что сам сказал или о чем сказали ему, то в речи в пустую не употребляет, дабы не навлечь на свою голову лишние "заботы". Остальные необычные ответы, полученные авторами мини-исследования, можно прочесть в дополнительном материале.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase