В Accenture собеседование длится 2,5 часа, а уровень зарплаты - скрывают

Расскажите друзьям

Ещё надо учесть, что все тесты и письма – на английском языке

Однажды мне позвонили из отдела кадров компании Accenture и пригласили на первое собеседование. «С целью проведения тестирования на вакансию «аналитик», - объяснила девушка на том конце провода.

Мое резюме было опубликовано на сайте крупной рекрутинговой системы. Именно там hr-менеджер нашла информацию обо мне. До этого звонка я ничего не знал об Accenture и, конечно, сразу решил выяснить хотя бы направление деятельности. Оказалось, что это одна из крупнейших компаний в области управленческого консалтинга и внедрения решений на базе  информационных технологий. Все это, естественно, заинтересовало меня.

По электронной почте я получил контактную информацию головного офиса. Удивило, что письмо было написано полностью на английском языке, хотя девушка была русскоговорящей. «Интересная корпоративная культура», - подумал я. И ответил также на английском языке.



Собеседование оказалось групповым

На следующий день я подъехал к назначенному времени в головной офис Accenture, расположенный на 7 этаже бизнес-центра Paveletskaya Plaza (посмотреть на карте). От станции метро «Павелецкая» нужно пройти пешком не более ста метров. «Очень удобно», - подумал я.

На ресепшен бизнес-центра девушка попросила у меня паспорт и тут же отсканировала документ, сказав, что иначе не сможет пустить меня внутрь здания. Войдя в офис Accenture, я отметил, что около двери уже стояли 4 соискателя. Через несколько минут пришла Мария и позвала нас на 8 этаж, в переговорную.

Внутреннее пространство офиса представляет собой открытое помещение с перегородками между рабочими местами. Каждый из сотрудников работает на ноутбуке. Первое впечатление было положительным: все по-настоящему заняты своей работой.

Собеседование длится больше двух часов

В переговорной на столах нас уже ожидали буклеты с тестами, но Мария сначала решила провести устное собеседование и презентацию компании.

Помимо меня среди соискателей собрались еще два выпускника МГТУ имени Баумана, два выпускника МГУ. Каждый из нас привел свои аргументы, почему они хотят работать в этой компании. «Серьезная команда», - подумал я.

В первую очередь Мария предупредила нас, что все собеседование длится более 2 часов, причем тестирование занимает 1 час 40 минут и проводится полностью на английском языке. «Кто не готов провести сегодня такое количество времени в нашей компании могут покинуть собеседование», - сказала Мария. Все согласились и продолжили слушать.

«Цифр мы не называем»

Мария начала презентацию фирмы. Оказалось, что в компании разработана единая для всех представительств во всех странах мира система продвижения по карьерной лестнице, которая предполагает последовательный рост от аналитика до партнера по проекту в течение 12 лет. Также в компании проводятся регулярные обучения и аттестации. Молодые специалисты каждый год со своим куратором составляют план работы,  в котором указывают свои дальнейшие действия и цели на будущий отчетный период.

Отбор кандидатов также проводится поэтапно: первый этап - тестирование, на втором этапе - соискатели решают бизнес-кейсы , затем проводится собеседование с будущим руководителем и принимается решение о принятии на работу.

Мария профессионально провела эту презентацию - вопросов почти не осталось. За исключением одного: не было сказано ни слова об уровне дохода по данной должности. Естественно, один из нас этот вопрос задал. Последовал интересный ответ.

«Мы не называем никаких цифр, - ответила она. - Это необходимо, так как мы должны сначала оценить квалификацию кандидата, и решить, какой уровень дохода можем предложить данному соискателю. Подобные вопросы решаются только индивидуально на последнем собеседовании с руководителем».

«Как  интересно, - подумал я - Тратим сначала 2,5 часа на тестирование, потом ещё 4 часа на бизнес-кейсы, потом еще некоторое количество времени, плюс дорога туда-обратно каждый день... И все это - борьба непонятно за что! Отличная система!»

Английский здесь - основной язык

Затем мы приступили к выполнению самого теста, который заслуживает отдельного внимания. Тест, на который нам отвели 1 час 40 минут, состоял где-то из 12 листов, и был разделен на три раздела, в каждом из которых указывалось максимально допустимое количество времени на выполнение. Он был полностью на английском языке, нас заранее об этом предупредили. В целом, тест был несложный и выполнить его за это время вполне реально.

В первой части соискатели должны были предложить свои идеи по решению поставленной задачи - об экономичности производства товара при изменении длины этапов жизненного цикла продукции. Второй раздел содержал вопросы на оценку знаний английского языка. Были даже целые группы вопросов, в которых необходимо указать неправильные варианты ответов. В некоторых вопросах вообще отсутствовали правильные ответы, но по смыслу подходил только один неправильный.

В третьем разделе были математические задачи на расчет пропорций и вопросы о личных взглядах на жизнь. Видимо, рекрутеры хотели узнать получше соискателей как людей, и выяснить их личное мнение на социальные явления и другие аспекты взглядов и убеждений.

Через 1 час 40 минут Мария вошла и собрала тесты, пообещав каждому соискателю позвонить или написать по электронной почте результаты тестирования и информацию о дальнейших действиях.

Мнение соискателя

Выйдя из офиса, я чувствовал себя даже не деталью огромного механизма, а исходным материалом, для изготовления этой детали. Лично я так и не понял, насколько реальной была востребованность компании в подборе персонала на указанную позицию. Уж очень похоже групповое тестирование и письмо с приглашением на приманку конвеерного рекрутмента.

Через несколько дней Мария сообщила мне об отрицательном решении в отношении моей кандидатуры.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Алексей Молчанов 10:42, 16.02.2011
    0
    Я бы сразу встал и ушел (либо вообще не пошел бы), если бы мне не сказали уровень зарплаты. В конце концом минимальный размер могли бы и сказать - ничего такого в этом нет.
  • Виктория Андреева 08:33, 21.02.2011
    0
    Самолюбие автора, видимо, очень задел отрицательный результат тестирования. Надо учиться спокойно воспринимать неудачи. Вы не самый умный и прекрасный.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase