Паспортный контроль для стран Шенгенской зоны отменен с воскресенья в аэропортах стран Европейского союза.
Речь идет как о западноевропейских державах, которые ранее составляли костяк ЕС, так и о девяти странах, вступивших в европейский блок в 2004 году в составе "десятки" новых государств. Последние присоединились теперь к центральной базе данных стран Шенгенского соглашения. Среди последних - страны Балтии, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия и Словения, а также Мальта. Однако в перечне отсутствует Кипр, также присоединившийся в 2004 году к ЕС.
Это уже второй важнейший шаг на пути к максимальной интеграции государств объединенной Европы. Первым же явилось упразднение контроля наземных границ стран Шенгенской зоны, который перестал действовать 21 декабря прошлого года.
С воскресенья вступили в действие Соглашения об "открытом небе", предусматривающий либерализацию рынка трансатлантических перелетов и значительно упростил авиасообщение между ЕС и США. Отныне американские авиакомпании получили право приобретения до 49% акционерного капитала европейских компаний воздушного транспорта, а последние, в свою очередь - до 25% пакета ценных бумаг американских авиаперевозчиков.
Соглашение об "открытом небе" предоставило право европейским авиакомпаниям выполнять рейсы в США из любой страны ЕС, а не только из своей собственной, как было до сегодняшнего дня.
Например, компания British Airways уже заявила о намерении совершать полеты в США из парижского аэропорта Руасси имени Шарля де Голля, а французская Air France - из лондонского Хитроу.
Соглашение об "открытом небе" не предполагает выполнение европейскими авиаперевозчиками внутренних рейсов в США, а американскими - полетов между аэропортами ЕС, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
ВОЗМОЖНОСТИ
08 февраля 2023
09 февраля 2023