В аэропорту Домодедово произошел теракт. ВИДЕО

Расскажите друзьям

По последним данным, погибли 35 человек, ранено 130

В аэропорту Домодедово в 16.40 по московскому времени произошел взрыв. По предварительной версии, бомбу привел в действие террорист-смертник, который находился в толпе встречающих. По последним данным, погибли 35 человек, ранено 130. Пострадавших направляют в городские больницы №7, 12, 13, 64 и в Институт Склифосовского. Информацию можно уточнить по телефонам "горячей линии": 8 (495) 644-40-66, 795-35-26 (для родственников пострадавших), телефон МЧС (495) 626-37-07.

Взрыв произошел в международном прилете общей зоны (куда лица, не являющиеся пассажирами, имеют свободный доступ), сообщила RB.ru пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова. Одна из пассажирок, прилетевшая в Домодедово, рассказала RB.ru, что больше всего погибших и пострадавших - среди таксистов. Пока место взрыва еще не закрыли, там было мясо и виден обалившийся потолок.

СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ

"Нас провели цепочкой, сказали не глазеть и не снимать. Валяются вещи, пыль. Таксист сказал, что погибло много их, он оттаскивал раненых, но, говорит, от некоторых было нечего тащить. Там держат кучкой совершенно черных свидетелей, они сидят на креслах и женщины плачут. Я тоже почти заплакала от увиденного. Взорвали то место, где стоит толпа с табличками и цветами, сразу после зеленого коридора", - рассказала девушка RB.ru.

По ее словам, таксисты в аэропорту подняли цены на перевозку пассажиров до 3 тысяч рублей. Пользователи Twitter сообщают, что расценки порой достигают 10-20 тыс. рублей. Добровольцы в Twitter предлагают бесплатно вывезти нуждающихся из Домодедово. В зоне выдачи багажа, по данным корреспондента РИА Новости, наблюдается сильное задымление, перекрыт выход из зоны прилета. Людей выводят через дополнительный выход, в залах большое скопление пассажиров. Повсюду запах гари. Мобильная связь работает с перебоями.

По словам Галановой, аэропорт работает в штатном режиме, принимает и выпускает воздушные суда.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника министра здравоохранения и социального развития РФ Софию Малявина, в результате взрыва погиб 31 человек, ранено 130, 20 из них находятся в тяжелом состоянии. Как уточнила RB.ru Елена Галанова, в результате взрыва погибли 35 человек, 46 ранены. На место происшествия направлены 60 автомобилей скорой помощи. Кроме московских, на место происшествия отправились врачи из Видного и Домодедово. Правда, из-за наплыва зевак и журналистов на подъезде образовалась пробка. Пострадавшие будут направляться в горбольницы 7, 12, 13, 64 и в институт имени Склифосовского.

В аэропорту создан штаб для оказания оперативной психологической и медицинской помощи пострадавшим. Для ее получения нужно обратиться на стойку информации, находящуюся на первом этаже между двумя эскалаторами (серо-оранжевая стойка). На всей территории аэропорта усилены меры безопасности.

Ранее сообщалось о 10 погибших и 20 раненых.



Медведев отложил Давос

Президент Дмитрий Медведев отложил намеченный на вторник вылет в Швейцарию для участия в экономическом форуме в Давосе, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Как сообщает пресс-служба Кремля, Медведев провел экстренное совещание в связи со взрывом. Для обеспечения безопасности на транспорте он дал указание Минтрансу совместно с МВД и ФСБ ввести особый режим в аэропортах и аэровокзалах, на всех крупных транспортных узлах. Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину поручено создать следственную группу для расследования случившегося, генпрокурору Юрию Чайке - провести проверку соблюдения законов, направленных на обеспечение безопасности на транспорте.



Кавказский след

Следствие квалифицировало взрыв по статье "теракт", сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, передает "Интерфакс". По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ ("террористический акт"). Мощность взорванной бомбы составляла до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Как сообщает агентство со ссылкой на источник в правоохранительных органах на месте происшествия, взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником, который предположительно является выходцем с Северного Кавказа. По сообщению РИА Новости, на месте взрыва найдены предположительно останки террориста. Сейчас проверяется причастность ко взрыву членов северокавказского бандподполья. Смертник находился в толпе встречающих. По подозрению в причастности ко взрыву в розыск объявлено трое мужчин.

В связи со взрывом, глава ГУВД по Москве Владимир Колокольцев дал указание спецподразделениям милиции на перевод в усиленный вариант несения службы, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника управления информации и общественных связей столичной милиции Виктора Бирюкова. Он отметил, что в настоящее время милиция на московском метрополитене и в общественных местах ищет забытые или оставленные вещи. "Управлением ГИБДД организовано сопровождение машин "скорой помощи" и другого спецтранспорта в район происшествия. Московская милиция также работает с подразделениями милиции Московской области", - сказал Бирюков.

Известно, что меры безопасности усилили и другие столичные аэропорты. Так, в Шереметьево RB.ru сообщили, что введены особые мероприятия по усилению контроля обеспечения безопасности. В аэропорту осуществляется 100% досмотр всех лиц, входящих  в терминалы (пассажиров, встречающих, провожающих, сотрудников и гостей аэропорта). Багаж, личные вещи и ручная кладь пассажиров и остальных лиц также подвергаются 100%-му досмотру с использованием интроскопов, стационарных и ручных металлодетекторов. В терминалах работают кинологические службы, ведется видеонаблюдение. Усилены меры безопасности по  охране воздушных судов, аэродромного комплекса и привокзальных площадей. На всех контрольно-пропускных пунктах усилены меры контроля транспортных средств сотрудников аэропорта и сторонних организаций для проезда и прохода на территорию аэропорта.

Можно было предотвратить

Перед терактом в аэропорту спецслужбы были предупреждены о том, что в одном из аэропортов Москвы готовится теракт. "Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт", - заявил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что ФСБ в ночь на 24 января была осведомлена о подготовке теракта в Московском регионе. Однако предполагаемого террориста-смертника искали не в "Домодедово", а в Зеленограде. Розыск не дал результата.

Компенсации

Семьи жителей Московской области, погибших во время взрыва в аэропорту Домодедово, получат финансовую помощь в размере 2 млн рублей, сообщил губернатор Подмосковья Борис Громов. Столько же получат семьи погибших москвичей, пообещал Сергей Собянин. Тяжелораненные при взрыве получат по 1,5 млн рублей, получившие средние ранения - по 1 млн рублей.

Телефоны горячей линии: 8 (495) 644-40-66, 795-35-26 (для родственников пострадавших).

Свежие данные о случившемся, реакцию очевидцев можно получить в Twitter.

Прямая видеотрансляция из аэропорта на сайте Russia Today

RB.ru продолжает следить за развитием событий
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:31, 24.01.2011
    0
    соболезнования пострадавшим и их семьям. Зря убрали мой недавний комментарий rb.ru о службе безопасности аэропорта Бен Гуриона в Тель-Авиве: http://www.youtube.c...h?v=kRwEMfWmQXM
  • Станислав Лесовой 07:16, 25.01.2011
    0
    Соболезнования всем семьям погибших и раненых.
  • Леонид Зиппа 13:43, 25.01.2011
    0
    это результаты плохой работы спецслужб России. Жаль не в чем неповинных людей
  • Борис Баженов 17:06, 25.01.2011
    0
    Жалко, что в результате преступной халатности властей гибнут большей частью неповинные люди. Какой защиты можно ожидать от этой системы, которая позволяет (или участвует???) безнаказанно в открытую грабить народ и Россию на сотни и сотни миллирдов рублей, позволяет награбленное переводить в офшоры, от системы, которая сплелась с преступностью так, что об этом пишут, показывают, говорят, кричат практически все СМИ? И то, что власти не реагируют адекватно на эти вопиющие факты лишь подтверждает, что конца разгула преступности в России нет в этой системе.
  • Данила Ракитин 18:46, 25.01.2011
    0
    Как сказала министр здравохранения Голикова "Традиционно погибшим и пострадавшим выплатят денежную компенсацию..." Она незаметила, как произнесла правильное для этого безвременья слово. Смерть стала традиционной из-за некомпетентности власти.
  • Николай Ганенков 10:50, 25.01.2011
    0
    соболезную всем...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase