Архив rb.ru

В Амстердаме при заходе на посадку разбился самолет Turkish Airlines (ФОТО)

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

На борту Boeing 737-800 находились 127 пассажиров

В Амстердаме при заходе на посадку разбился самолет Turkish Airlines (ФОТО)
В аэропорту Амстердама разбился пассажирский самолет Turkish Airlines, на борту которого находились, по уточненным данным, 127 пассажиров. Авиалайнер Boeing 737-800 развалился на три части. По поступающей информации, в авиакатастрофе погибли девять человек, турецкая сторона это опровергает. По данным британского новостного телеканала SkyNews, по меньшей мере 50 человек вообще не пострадали.  

Самолет со 127 пассажирами и семью членами экипажа на борту совершал перелет из Стамбула рейсом TK 1951 и разбился в 10:40 по местному времени, совершая посадку в аэропорту Скипхол, сообщает CNN. Лайнер Boeing 737-800 (165 пассажиро-мест)  упал недалеко от взлетной полосы и развалился на части.  Три больших фрагмента самолета лежат около одной из четырех взлетно-посадочных полос аэропорта - в 100-150 метрах от оживленной автострады А-9.

Около 50 человек избежали ранений, утверждают очевидцы. Между тем информация о возможных жертвах поступает противоречивая. В первые минуты после катастрофы телекомпания CNN со ссылкой на неназванного представителя аэропорта сообщила, что достоверно установлена гибель одного пассажира. Однако вскоре министр транспорта Турции Бинали Йылдырым опроверг эти данные, заверив, что погибших нет. Это официально затем подтвердила и сама авиакомпания. Однако голландский телеканал NOS утверждает, что погибли по меньшей мере пятеро, и приводит в доказательство кадры с накрытыми телами. Директор аэропорта Скипхол сообщил о девяти погибших, передает SkyNews.

Из развалившегося лайнера эвакуированы более 80 человек, спасательная операция продолжается. По словам одного из выживших, пострадали более 40 человек: "У многих переломы рук и ног. Им оказывается экстренная помощь". Официально Turkish Airlines сообщает о 20 пострадавших, дирекция  Скипхол  - о 50. Некоторые очевидцы происшествия говорят, что видели, как из-под обломков выбирались люди. 

В настоящее время все полеты в зоне аварии приостановлены. По данным голландского агентства De Telegraaf, в результате падения пожара на борту не произошло. Эксперт Кейран Дэли из Air Transport Intelligence уточнил CNN, что при постройке потерпевшего катастрофу лайнера применялись современные материалы, затрудняющие распространение огня. 

Причиной крушения, по первоначальной информации, могли стать плохие погодные условия. На "болтанку" при посадке указывает один из выживших пассажиров. "Я думал, что мы сядем на поле или дорогу, - рассказал турок Хусейн Сюмер в прямом эфире телекомпании CNN-Turk. - Момент падения не помню. Пришел в себя, когда самолет оказался на земле". Аналитик  авиакомпании Jane´s World Airlines Филип Баттеруорт-Хейс говорит, что разбившийся   Boeing был из нового поколения 737-х, с новыми двигателями и повышенными стандартами к безопасности.

"Не похоже, что лайнер развалился до приземления, - говорит эксперт и добавляет: - Вероятно, самолет задрал при посадке нос, судя по тому, что хвостовая часть лайнера повреждена сильнее всего". Мнение эксперта подтверждает и другой выживший в катастрофе, слова которого приводит CNN: "Первым земли коснулся хвост самолета". Больше всего пострадавших, находившихся в задней части лайнера. Один из пассажиров рассказал турецкой телесети DHA, что многих зажало между сиденьями.

Turkish Airlines - один из ведущих авиаперевозчиков в России на турецком направлении. Российское генконсульство в Турции проверяет, были ли на борту самолета граждане РФ.



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase