Архив rb.ru

В антимонопольное законодательство будет принят пакет поправок

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству на заседании в пятницу рекомендовал принять в первом чтении пакет поправок в антимонопольное законодательство, включающий повышение пороговых значений активов и оборота компаний, при которых требуется запросить предварительное согласие ФАС на совершение сделок.

В антимонопольное законодательство будет принят пакет поправок


Пороговые значения для предварительного согласования по активам повышаются с 3 миллиардов рублей до 7 миллиардов рублей, а пороговые значения по обороту компании - с 6 миллиардов рублей до 10 миллиардов рублей, говорится в сопроводительных документах к законопроекту. Одновременно вдвое повышаются пороговые значения активов компании по уведомлениям антимонопольного органа о совершенных сделках. Кроме того, законопроект исключает необходимость предварительного согласования сделок по приобретению земельных участков, зданий, строений, объектов незавершенного строительства.

Поправки, вносимые в закон "О защите конкуренции", направлены на совершенствование антимонопольного регулирования и развитие конкуренции, говорится в сопроводительных документах. Уточняется порядок применения антимонопольного законодательства к действиям лиц, находящихся за пределами территории России и оказывающих влияние на состояние конкуренции на территории РФ.

Законопроект закрепляет за правительством РФ право определять правила недискриминационного доступа на товарные рынки. Документ определяет, при каких условиях допустимы согласованные действия между компаниями. Уточняется порядок определения монопольно высокой и низкой цены товара. Кроме того, уточняется норма о запрете на предоставление государственных и муниципальных преференций для частных компаний. Устанавливается, что госорганам, органам местного самоуправления, государственным внебюджетным фондам и субъектам естественных монополий финансовые услуги могут быть предоставлены только лишь через проведение торгов в соответствии с законом о размещении заказов для госнужд.

Поправки определяют полномочия ФАС по проведению проверок властных структур, компаний и организаций, конкретизируют действия сотрудников службы при проверках. Уточняются также основания для отказа в согласовании сделки, а также последствия совершения сделки без согласия ФАС, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter