В апреле бензин продолжит дорожать так же быстро, как в марте

Расскажите друзьям
Илья
Илья

95-й бензин к концу апреля будет стоить 23 рубля за литр

Только за последнюю неделю цены на топливо выросли на 0,8%. Причин несколько: традиционный апрельский рост спроса, ремонт российских нефтеперерабатывающих заводов, рост мировых цен на нефть и спекулятивные ожидания дефицита. Наблюдатели сходятся в том, что в апреле рост цен продолжится.

Аналитики подсчитывают мартовский рост оптовых и розничных цен на топливо, и цифры выходят впечатляющие: по данным центра "Кортес", за март среднероссийская оптовая цена на бензин А-80 стала выше на 8%, на А-92 - на 9,7%, на А-95 - на 5,6%. Дизельное топливо подорожало на 10,4%.

Розничные цены не отстают. Согласно опубликованным вчера цифрам Росстата, с декабря прошлого года розничные цены на бензин подскочили на 3,2%. Рост цен ускоряется: если за первую неделю марта он составил 0,1%, то с 17 по 23 марта цена подскочила уже на 0,8%. Быстрее всего цены на топливо росли в Москве: здесь за неделю бензин подорожал на 1,4%, в том числе марки Аи-95 - на 1,9%.

Темпы роста розничных цен на бензин набирают обороты, даже несмотря на то, что первичная переработка нефти выросла на 2%, а производство автомобильного бензина увеличилось на 5,7%. Что и кто тому виной?

Весеннее солнце и мировые цены

В первую очередь аналитики вспоминают сезонный фактор: апрель - время сезонного повышения спроса на бензин. Но и экономическая погода играет роль: представитель российской нефтяной промышленности заявил "Коммерсанту", что рост мировых цен на нефть тянет за собой вывозные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), из-за чего дорожает сырье для нефтеперерабатывающих заводов. Аналитики соглашаются: правительство так и не отвязало НДПИ от мировых нефтяных цен, хотя обещало это сделать.

Впрочем, хотя тенденция к подорожанию топлива и остается, в данный момент мировые цены на нефть находятся в периоде рецессии. Конечно, необходимо учитывать, что рост мировых цен отражается на российском рынке примерно с месячным опозданием, но в любом случае, мировые цены - лишь один из нескольких факторов повышения внутренней цены на нефть.

НПЗ в ремонте и спекулятивные ожидания

На прошлой неделе уфимские заводы, которые во многом являются ориентиром для всей отрасли, повысили стоимость процессинга в среднем на 40%, сообщили "Ведомостям" участники рынка. Это означает, что переработчики нефти поднимут цены на свои продукты. Кроме того, цены продолжают расти из-за снижения предложения: идет сезонный весенний ремонт на Московском, Ярославском, Куйбышевском, Новокуйбышевском, Киришском, Пермском, Омском и Рязанском НПЗ.

В связи со снижением запасов и ремонтом ряда нефтеперерабатывающих заводов появились спекулятивные ожидания дефицита, говорят аналитики. В Москве сейчас дефицит предложения, хотя нефтебазы и заполнены топливом: компании сосредоточились на обеспечении собственных АЗС и сократили оптовые продажи. Они делают запасы на время остановки Московского и Ярославского НПЗ на профилактику и в ожидании дальнейшего роста цен, говорят собеседники "Ведомостей". Образовавшийся дефицит предложения на оптовом рынке привел к сильному росту цен, соглашаются комментаторы "Коммерсанта".

Подорожание продолжится

Цены будут расти, в один голос говорят аналитики. Во-первых, все вышеперечисленные факторы остаются актуальными, а кроме того, правительственные регуляторы, по мнению наблюдателей, не сделали ничего из ранее обещанного, чтобы способствовать снижению цен. Не снижена налоговая нагрузка на нефтяную отрасль, заморожен законопроект о дифференциации акцизов, зато утвержден технический регламент, ужесточающий экологические требования к топливу.

Поэтому, по ожиданиям аналитиков, рост цен на бензин продолжится и за апрель может превысить 2%. Средняя цена на 95-й бензин к концу апреля может вырасти с 22,5 до 23 руб. за 1 л.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase