Архив rb.ru

В апреле пассажирские перевозки РЖД упали на 13,8%, грузовые - на 22,7%

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Компания надеется улучшить ситуацию летом за счет отпусков и сельского хозяйства

В апреле пассажирские перевозки РЖД упали на 13,8%, грузовые - на 22,7%
В апреле грузовые перевозки РЖД после замедления падения в марте снова снизились. Пассажиров на железной дороге также становится с каждым месяцем и все меньше. Однако впереди время транспортировки сельскохозяйственных грузов, а также сезон отпусков и дачного отдыха.  

За первые четыре месяца 2009 года по железной дороге было перевезено на 26% меньше грузов - 336,8 млн тонн, чем в прошлом году. В апреле грузовые перевозки РЖД упали на 22,7% - до 89,2 млн т по сравнению с прошлогодними показателями.

Кризис практически моментально сказался на грузовых перевозках РЖД, которые стали снижаться с октября прошлого года. Худшим месяцем стал февраль - падение составило 30,3% - до 75,9 млн т. В марте ситуация заметно улучшилась (минус 21,7%), однако замедление падения оказалось временным. В апреле по отношению к предыдущему месяцу  РЖД сократили перевозку грузов на 4,3%.

Не лучше ситуация на железной дороге и с пассажирами. С каждым месяцем их становится все меньше и меньше. Так, если в январе перевозки пассажиров РЖД упали только на 4,5%, то в марте уже на 13%, а в апреле - на 13,8%. Всего за первые четыре месяца по российским железным дорогам было перевезено на 10,2% меньше пассажиров, чем за тот же период 2009 года - 353,3 млн человек.  Причем, желающих поехать в поездах дальнего следования стало меньше на 12,6% (32,8 млн человек), а в электричках на 10% меньше (320,6 млн пассажиров) с января по апрель 2009 года. В РЖД объясняют падение числа пассажиров в поездах дальнего следования снижением доходов населения, а в пригородных - сокращением рабочей недели на промышленных предприятиях.

Летом будет лучше

По итогам года РЖД прогнозирует более скромное падение грузовых перевозок, чем наблюдается сейчас - на 19%. Эксперты не исключают, что компания вполне может этого добиться за счет лучших показателей летом. Сейчас сезон транспортировки угля сменяется сезоном сельскохозяйственных грузов, а в России ожидается рекордный урожай. Это должно помочь РЖД больше перевозить грузов.

Что касается пассажирских перевозок, то начинается сезон дач и отпусков, что может притормозить падение пассажиропотока. Этому также будет способствовать либерализация тарифов и скидки на билеты, которые РЖД вводит впервые. За счет стимулирования спроса монополия надеется привлечь 150 тыс. клиентов и получить дополнительные 3 млрд руб.

РЖД впервые убыточны

Падение перевозок по итогам первого квартала этого года впервые сделало РЖД убыточным. Убыток составил 26,8 млрд рублей. По итогам года компания прогнозирует рост убытка в два раза - до почти 50 млрд рублей. В 2008 году РЖД получили чистую прибыль 113,4 млрд рублей. Железнодорожный монополист стал экономить на сотрудниках (более половины сотрудников переведены на неполный рабочий день или отправлены в неоплачиваемый отпуск), а также сокращает инвестпрограмму. Кроме того, компания просит государство увеличить субсидии, которые оно выплачивает на покрытие убыточных пассажирских перевозок, а также разрешить с июля проиндексировать грузовые тарифы больше, чем предполагается.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase