В апреле пайщики забрали из ПИФов более 4 млрд рублей

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Серьезный приток денег на рынок коллективных инвестиций будет не скоро, считают эксперты


За апрель пайщики вывели из ПИФов рекордную с начала года сумму в 4,1 млрд рублей. Мощный отток средств пайщиков из паевых фондов стал тенденцией трех последних месяцев. По мнению экспертов, серьезного притока денег на рынке коллективных инвестиций ждать в ближайшее время не стоит. 

По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), владельцы паев забрали обратно в апреле более 4,1 млрд рублей. Это больше, чем в феврале (165 млн рублей) и в марте текущего года (2,4 млрд рублей). Антирекорд по оттоку пока сохраняется за октябрем 2007 года. Тогда пайщики забрали из ПИФов 5,7 млрд рублей.

Нарастающая динамика оттока средств налицо. Особенно если вспомнить начало 2008 года, когда в январе после сильного падения рынка произошел пятимиллиардный приток в ПИФы.

Больше всех денег пайщики забрали из фондов акций и смешанных инвестиций - 2,5 млрд и 1,8 млрд рублей соответственно. Самыми же привлекательными оказались открытые фонды облигаций и фонды денежного рынка. В них пришло 515 млн руб. и 97,5 млн руб.

Причины вывода средств

Отток средств из ПИФов объясняется общей негативной ситуацией на фондовом рынке, считает Владимир Красов, начальник отдела доверительного управления СлавинвестБанка. В прошлом году ПИФы росли слабо, и большая часть роста пришлась уже на 4-й квартал, констатирует он. Да и в 2006 г. они не показывали хорошей динамики. Пайщики просто устали ждать, когда их вложения станут приносить доход, предпочитая забирать средства, отмечает Красов. 

Ситуацию усложняет еще и негативный новостной фон вокруг фондовых рынков, рассуждает Владимир Красов: "Общая тема новостей СМИ: все плохо, а когда будет хорошо - непонятно".

Вероятнее всего, пока не изменится ситуация на зарубежных фондовых рынках, не будет положительной динамики и у нас, считает Красов. По его оценкам, ситуация должна постепенно стабилизироваться: "Частным инвесторам уже можно постепенно заходить на рынок, выходить из него уже поздно".

Отток средств из паевых фондов по итогам работы фондов за пару-тройку месяцев - типичная ситуация для нашего фондового рынка, говорит RB.ru Дмитрий Климов, начальник отдела маркетинга и PR УК "Русь-Капитал". Часть пайщиков имеет короткий горизонт инвестирования, полагает он. И, конечно, отрицательные доходности с начала года вынуждают их выводить деньги из фондов акций, смешанных фондов, отмечает Климов. "Кто-то вкладывает средства в фонды облигаций, а кто-то на депозиты, которые на коротких промежутках времени выглядят более интересными", - полагает эксперт. 

Основные биржевые индикаторы с начала года показывают отрицательную динамику: индекс РТС снизился на 7,4%, ММВБ - на 11,6%. За ними последовала и основная масса паевых фондов. За январь-апрель из 473 ПИФов, по доходности которых отчитались управляющие компании, лишь 10 сумели преодолеть инфляцию. В среднем стоимость паев фондов акций, по данным Национальной лиги управляющих, сократилась за четыре месяца на 12,5%, а фондов смешанных инвестиций - на 8,1%. Подробнее о доходности ПИФов с начала года читайте в доп. материале.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase