В апреле произошел очередной обвал российской промышленности

Расскажите друзьям
Илья
Илья

17% - "очень много, но не смертельно", говорят эксперты

Вслед за безрадостными данными о сокращении российской экономики на 9,5% в I квартале Росстат доложил о рекордном спаде промышленного производства. По итогам апреля оно упало на 16,9%. Это "очень много, но не смертельно", говорят эксперты: стабилизация во второй половине года все еще вероятна.

Падение промышленного производства в апреле ускорилось до 16,9% с 13,7% в марте. Как следует из опубликованного в понедельник доклада Росстата, индекс промышленного производства в январе-апреле 2009 г. по сравнению с январем-апрелем 2008 г. составил 85,1%, в апреле 2009 г. по сравнению с апрелем 2008 г. - 83,1%, по сравнению с мартом 2009 г. - 91,9%.

Теперь "Газпром" ни при чем

Апрельский спад стал самым резким в этом году: прежний рекорд падения был поставлен в январе, когда производство рухнуло на 16%. Это был максимальный спад производства за 15 лет. Между тем, в феврале и марте российская промышленность стала замедлять падение. В феврале она упала на 13,2% в годовом выражении, а в марте - на 13,7%. "Январский спад был связан в первую очередь с сокращением поставок "Газпромом" газа в Европу из-за разногласий с Украиной", - напоминает начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. В апрельском падении виноват уже чисто кризисный фактор - сокращение спроса, из-за которого российский реальный сектор уходит в глубокий минус, сказал аналитик в комментарии RB.ru.

Действительно, быстрее других в апреле падало обрабатывающее производство. В годовом выражении оно сократилось на 25,1%, а по сравнению с мартом 2009 г. - на 8,1%. Менее значительный спад наблюдался в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 2,6% относительно апреля прошлого года и 8,8% относительно марта этого года. Медленнее всех падает добыча полезных ископаемых: на 1,8% и на 2,9% соответственно.

Производство мяса в России за год увеличилось на 12,7%, зато молоко и молочные продукты упали сразу на 42,2%. Лекарств в этом апреле произвели на 11,6% больше, чем в апреле прошлого года и на 1,9% больше, чем в марте. Производство водки и ликероводочных изделий упало на 12,2%. Бросается в глаза спад в автомобильной промышленности: в апреле этого года в России произведено на 53,9% меньше легковых автомобилей и на 69,1% меньше грузовых. В то же время по сравнению с мартом их производство выросло на 3,9% и 15,7% соответственно.


Источник: Росстат

"Не смертельно"

Падение промышленности в апреле оказалось выше, чем предсказывали многие эксперты, и их надежды на скорое оживление промышленности не оправдались. В то же время главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин в комментарии RB.ru сказал, что динамика нынешнего падения не свидетельствует об ухудшении ситуации в промышленности РФ. "Текущие прогнозы сокращения в 2009 году ВВП РФ на 6% по-прежнему свидетельствуют в пользу того, что во второй половине 2009 года в производственном секторе может наступить определенная стабилизация, пусть отчасти и техническая", - говорит аналитик. По его прогнозам, по итогам года сокращение сектора составит порядка 10% в годовом выражении.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал мнение, что спад производства в апреле на уровне 16,9 % - это "очень много, но не смертельно". "Это больше, чем в большинстве других стран. Но в России были и достаточно высокие темпы роста накануне кризиса, которые также превышали темпы роста большинства других стран, в особенности, развитых", - отметил он.

По его словам, нельзя сказать, "что это что-то такое из ряда вон выходящее и что это гораздо более важное событие, чем многие другие, такие как стабилизация рубля, снижение инфляции". По мнению Ясина, гораздо опаснее высокая инфляция.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase