В апреле в Россию притекло $10 млрд

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

По словам Кудрина, приток капитала в страну возобновился


Приток капитала в Россию возобновился и составил в апреле $10 млрд. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По мнению экспертов, российской экономике иностранные деньги сейчас пришлись как нельзя кстати.

Начало 2008 года

В 1-м квартале текущего года отток капитала составил, по предварительной оценке ЦБ, $22,8 млрд. Отток капитала в начале года компенсировал его приток в конце прошлого ($20,8 млрд в IV квартале 2007 г.).
Отток капитала был связан с кризисом на мировых рынках и потребностью западных банков и инвесторов в ликвидности. Примечательно, что Центробанк на этом фоне увеличил с начала года золотовалютные резервы на $32,8 млрд. Этому помогли рост курса евро и удорожание золота.

В апреле приток средств в страну возобновился и составил около $10 млрд. На эту сумму Центробанк эмитировал средства, которые ушли в экономику, сказал Кудрин. Министр финансов также подчеркнул, что в российской экономике сейчас достаточно и средств, и ликвидности. По его словам, наблюдается вполне стабильная ситуация в банковском секторе и пополнение рынка ликвидности.

Россия наращивает приток капитала

Чистый приток капитала в Россию по итогам 2007 года составил $82,3 млрд. Самым успешным кварталом для привлечения средств стал второй - за апрель, май и июнь чистый приток капитала составил $52,9 млрд, по данным "Ведомостей".

По итогам 2006 года чистый приток капитала в страну составил только $41 млрд, то есть был в два раза меньше, чем по итогам последнего года. В 2005 году впервые в XXI веке Россия привлекла больше средств, чем вывезла. До этого в стране наблюдался чистый отток капитала. Например, в 2000 году он составил $24,8 млрд.

По прогнозам ЦБ РФ, чистый приток капитала по итогам 2008 г. составит $35 млрд.

Деньги оказались кстати

Приток капитала может нести с собой как позитивные последствия, так и негативные. Это та вещь, которая хороша в меру. В 2007 году приток капитала в Россию в отдельные периоды был избыточный и ЦБ не успевал изымать из оборота эти деньги. В итоге рекордный приток капитала приводил к росту цен.

Дело в том, что ЦБ расширяет предложение денег (т.е. печатает рубли) в основном за счет операций по покупке валюты, приходящей от продажи экспортных товаров либо в качестве инвестиций. Если валюта в страну не приходит, ЦБ перестает печатать рубли. А растущей экономике для обслуживания операций нужно все больше рублей. В результате у банков остается мало свободных (ликвидных) денег - начинается дефицит ликвидности. ЦБ может смягчать этот дефицит, кредитуя банки, что он и делал в отдельные периоды 2007-08 гг.

В данном случае приток капитала оказался весьма кстати, т.к. позволит смягчить дефицит ликвидности. В этом уверен Станислав Волков, ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперт РА". Потребитель пока мало что почувствует. Но если приток валюты еще увеличится, то ЦБ вынужден будет печатать избыточное для экономики количество денег, что поспособствует росту инфляции, резюмирует эксперт в интервью RB.ru.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase