Архив rb.ru

В Арктике открыта научная станция "Северный полюс-35"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Научная дрейфующая станция "Северный полюс-35" открыта в пятницу в Арктике, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Росгидромета Сергей Балясников.

В Арктике открыта научная станция "Северный полюс-35"


"Работа станции начинается с передачи первой метеосводки в глобальную сеть сбора метеорологических данных", - сказал он.

По словам Балясникова, на СП-35 будут работать 22 человека. В составе участников, помимо специалистов ААНИИ, есть ученый из Германии - сотрудник Института полярных исследований Альфреда Вегенера.

Российские специалисты приступили к развертыванию на льду научной дрейфующей станции "Северный полюс-35" в минувший вторник. Несмотря на сложные погодные условия, туман и сильный ветер, на дрейфующий лед выгружено около 300 тонн груза для обеспечения долговременной работы и жизни коллектива СП-35. На льду установлены научный и жилой комплексы из 20 помещений, запущены дизельная и радиостанция.

Открытие СП-35 проходит в рамках третьего этапа экспедиции "Арктика-2007". Ее проводят российские ученые в рамках Международного полярного года, главная задача которого - полномасштабные исследования полярных районов планеты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шесть молодых российских ученых, которые двигали науку и технологии в 2021 году
  2. 2 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
  3. 3 Фотоны против хакеров: как квантовые технологии оберегают данные корпораций
  4. 4 Создать то, что никто не создавал. Как проходят чемпионаты по 3D-печати
  5. 5 «Это мой первый научный опыт». Как студент создал платформу, которая может доставлять лекарства до поражённых клеток организма