Архив rb.ru

В Ашхабаде проходят переговоры по разделу Каспия

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
В Ашхабаде проходят переговоры по разделу Каспия

В МИД Туркмении во вторник начались двусторонние азербайджано-туркменские переговоры по определению границы национальных секторов Каспийского моря между Азербайджаном и Туркменией. Переговоры продлятся два дня.

Последняя встреча между сторонами состоялась 25-27 сентября в Баку. Основным предметом обсуждения на встрече стало определение координат серединной линии дна Каспия, согласно которой море будет разделено между прикаспийскими странами по национальному секторальному принципу.

Основным разногласием между сторонами является месторождение "Кяпяз", которое туркменская сторона считает своим и называет "Сардар".

Согласно сейсморазведочным данным, предполагаемые запасы месторождения составляют 150 миллионов баррелей нефти и газового конденсата.

В вопросе разделения дна Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан не имеют никаких претензий друг к другу. Между этими странами существуют как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по данному вопросу. Стороны также пришли к единому мнению по определению координат средней разделительной линии. Пока Туркмения и Иран воздерживаются от определения координат средней разделительной линии, из-за чего, несмотря на многолетние обсуждения, статус Каспия все еще остается неопределенным, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter