В аварии на Саяно-Шушенской ГЭС виноваты более 20 человек, решила комиссия

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Парламентская комиссия подвела итоги расследования трагедии на СШГЭС

  Непосредственной причиной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС стало то, что неисправный второй гидроагрегат не был вовремя остановлен. К такому выводу пришла парламентская комиссия, проводившая в течение трех месяцев расследование аварии. Список причастных к трагедии передан в следственный комитет при прокуратуре, в нем свыше 20 человек.

Как было установлено, с 21 апреля по 17 августа 2009 года на втором гидроагрегате систематически наблюдалась повышенная вибрация - примерно 4 раза в месяц, говорится в докладе, который имеется у редакции RB.ru (читайте в доп.материале). Крышка гидроагрегата была закреплена с нарушениями правил, вдобавок, она имела трещины. Сам гидроагрегат ремонтировала в марте 2009 года организация, аффилированная с руководством СШГЭС. Качество ремонтных работ было низким, что сыграло свою роль во время катастрофы. Комиссия отметила также, что надлежащий контроль технического состояния оборудования не осуществлялся.

Еще одна грубая ошибка содержалась в проекте гидростанции, в соответствии с которым комнаты с персоналом находились на уровне затопления, отмечают авторы доклада.

Парламентская комиссия также указала на пренебрежение технологическими аспектами функционирования станции по сравнению с финансовыми показателями. "Структура управления "РусГидро" не обеспечила должного внимания к безопасности функционирования станции", - говорится в документах комиссии. Например, инженерно-технические работники почти не участвовали в принятии решений, т.к. представляли в правлении абсолютное меньшинство.

Совестная комиссия Госдумы и Совета Федерации нашла более 20 человек, ответственных за гибель 75 сотрудников станции и 40-миллиардный ущерб экономике региона. "Людей, причастных к аварии, мы можем назвать более 20 фамилий", - заявил сопредседатель парламентской комиссии от Госдумы по расследованию причин аварии Владимир Пехтин. (цитата по "Интерфаксу"). Члены комиссии рекомендует освободить от занимаемых должностей 6 человек: директора Саяно-Шушенской ГЭС Николая Неволько; первого замдиректора, главного инженера ГЭС Андрея Митрофанова; замглавного инженера по эксплуатации Евгения Шерварли; замглавного инженера по технической части Геннадия Никитенко; начальника службы мониторинга оборудования Александра Матвиенко; начальника оперативной службы ГЭС Игоря Погоняйченко.

Соответствующие материалы направлены в обе палаты парламента, а также в следственный комитет при Генпрокуратуре. Комиссия просит Генпрокуратуру определить круг лиц, причастных к аварии, и установить степень их виновности, т.к. это не входит в круг ее полномочий.

Секретарь комиссии, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Юрий Липатов заявил, что катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС обнажила проблемы, характерные для всей электроэнергетики: недопустимо низкая ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкая ответственность и профессионализм руководства станции, злоупотребление служебным положением руководством станции. 

Чубайс не виноват

Свою версию прошедшего Ростехнадзор объявил еще в октябре. Как писал RB.ru, ведомство назвало Анатолия Чубайса косвенно причастным к трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Именно бывший глава РАО ЕЭС подписал в 2000 году акт о приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС. К тому времени турбина второго гидроагрегата неофициально проработала уже 29 лет и 10 месяцев из 30-летнего срока эксплуатации. В акте о приемке было отмечено, что турбинное оборудование подлежит замене. Но на деле все осталось, как есть.

Объясняя свой поступок в октябре, Анатолий Чубайс ссылался на то, что работающая станция, не введенная в эксплуатацию - это худший из вариантов. Сегодня у него появились сторонники. Сопредседатель парламентской комиссии Владимир Пехтин заявил на пресс-конференции 21 декабря, что подписание в 2000 году акта о приемке гидростанции было необходимым. "Я считаю, что подписание акта было абсолютно логичным и правильным", - передает его слова РИА "Новости".

Среди других рекомендаций комиссии - расширить полномочия Ростехнадзора за счет  выведения его из подчинения Минприроды и превращения в отдельную структуру.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В ней погибли 75 человек. Из десяти работавших на станции гидроагрегатов семь разрушены или получили серьезные повреждения. Приблизительная стоимость восстановительных работ на ГЭС оценивается в 40 млрд рублей, продлятся они четыре года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase