В аварии на СШ ГЭС обвинили ее руководство

Расскажите друзьям

Игорь Сечин причин катастрофы так и не назвал, но начальниками станции занялась прокуратура

  Вице-премьер Игорь Сечин вчера впервые после аварии посетил Саяно-Шушенскую ГЭС, где провел совещание правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии, которую сам же и возглавляет. Причины катастрофы, унесшей жизни 75 человек, Сечин так и не назвал, как и виновных, но объявил, что ремонтировала ГЭС компания, принадлежащая руководству станции. 

Все причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, случившейся 17 августа, "ясны", заявил 15 сентября глава Ростехнадзора Николай Кутьин, возглавляющий комиссию по расследованию. В тот же день Ростехнадзор обещал обнародовать официальные итоги работы комиссии, однако этого не произошло. Предполагалось, что их огласит Игорь Сечин, который вчера лично побывал на станции. Но и вице-премьер не стал этого делать.

Проведя в расположенном неподалеку от станции Абакане заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии, Сечин сообщил журналистам, что Ростехнадзор попросил продлить расследование. Возможно, ведомство объявит результаты через 10 дней. Тем не менее в протоколе заседания комиссии, с которым удалось ознакомиться "Коммерсанту", сказано, что причина аварии установлена.

Пока понятно только, что подвела турбина второго гидроагрегата - об этом говорит Ростехнадзор и разработчики станции. Авария произошла вследствие недочетов при эксплуатации станции и несрабатывания систем защиты, заявлял Кутьин: "Автоматика вышла из строя и уже не управляла работой станции". Вчера Сечин заявил, что одна из причин аварии - отсутствие контроля со стороны руководства ГЭС и материнской компании - "Русгидро"  за ее техническим состоянием. Обеспечение надежности работы отошло на второй план, а на первый вышла коммерческая выгода, продолжил вице-премьер.

Станция была окружена огромным количеством посредников, учредителями которых было руководство станции и их родственники. В частности, ремонт второго гидроагрегата в этом году проводила компания ЗАО "Гидроэнергоремонт". Среди учредителей его вице-премьер назвал фамилии двух сотрудников станции - Бориса Башмакова и Натальи Григорович. По данным базы СПАРК, фирма учреждена в феврале 2005 г., совладельцы - 12 человек (у каждого по 8,333%), как минимум пятеро из них входили в правление СШ ГЭС (подробнее - в допматериале).

Впрочем, Сечин не стал напрямую обвинять ЗАО в случившемся. "Есть ли связь между аварией и этой деятельностью - предстоит определить", - сказал он. Не стал он говорить и о том, будет ли кто-то из руководства ГЭС и "Русгидро" отправлен в отставку или окажется фигурантом уголовного дела. С последним будет разбираться Следственный комитет при прокуратуре, заключил Сечин. Вице-премьер добавил, что во время аварии были несколько сотрудников станции, которые несут ответственность за нее, но "скрылись с места аварии и занимались спасением самих себя".

По словам Кутьина, список имен, причастных к аварии и кто будет наказан, приведен в материалах по итогам проверки. Кто эти люди он говорить не стал, ограничившись лишь тем, что "перечень большой". Вчера Игорь Сечин отметил, что в списке ответственных за аварию нет сотрудников "Силовых машин", однако ему бы хотелось, чтобы они при выпуске оборудования понимали, "какую ответственность берут на себя".

Снесло крышку

Четких выводов о причине аварии нет до сих пор, заявил "Ведомостям" гендиректор "Ленгидропроекта" (этот институт проектировал станцию) Сергей Воскресенский, участвующий в работе комиссии Сечина. Но один из участников совещания, которое проходило в закрытом режиме, рассказал "Ъ", что проблемы возникли с креплениями крышки на втором гидроагрегате.

Конструкция ГЭС такова: гидроагрегаты находятся в подвальных помещениях машинного зала. Рабочее колесо турбины, которое приводится в действие водой, - у самого основания агрегата. Генератор и все остальные части агрегата находятся над колесом и отделены от него герметично закрытой крышкой турбины. Ее крепления и не выдержали: вода снизу ударила агрегат напором огромной силы, подняв его в воздух. Он и разрушил машинный зал.

Почему не выдержали крепления, не ясно: возможно, они были изношены из-за того, что оборудование эксплуатировалось неправильно и в самой турбине образовывалась дополнительная вибрация. Такое могло случиться из-за частых изменений режимов работы станции, допускает главный инженер "Ленгидропроекта" Борис Юркевич.

Крепеж делает "Ленинградский металлический завод" (входит в концерн "Силовые машины"). Представитель "Силовых машин" уточнил, что крепления для гидроагрегата на СШГЭС делались одним из предприятий концерна, но с момента их установки в 1979 г. специалисты изготовителя ни разу не привлекались для профилактических ремонтов, подчеркивает он.

В протоколе заседания и. о. главы "РусГидро" Василию Зубакину поручено проверить и заменить крепления крышек гидроагрегатов на всех высоконапорных ГЭС "РусГидро". В компании "Коммерсанту" уточнили, что всего в России 21 высоконапорная ГЭС. Владельцам гидростанций (кроме "Русгидро" это "Иркутскэнерго"  и "Интер РАО") нужно провести "первоочередные мероприятия по повышению безопасности ГЭС". А чтобы ответственных не пришлось больше так долго искать, производители оборудования должны и обслуживать его на весь срок эксплуатации: организовать это поручено Минпромторгу и Минэнерго.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase