В августе из России сбежало менее $10 млрд

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Американский кризис стоил России менее $10 млрд спекулятивных инвестиций. Это мало, считают эксперты

В августе, по оценкам чиновников и экспертов, из российской экономики было выведено менее $10 млрд - в два-три раза меньше, чем предполагалось. Отток может продолжиться, но пока действия ЦБ показывают, что запас прочности финансовой системы еще достаточно велик, пишет газета "Коммерсант". У Банка России хватит ресурсов, чтобы поддерживать стабильность, соглашаются эксперты, опрошенные газетой "Ведомости".

Итоги кризиса для России Минфин в четверг оценил в $9,1 млрд выведенных из страны средств. По оценкам ЦБ, за две кризисные недели августа из России сбежало $9,2 млрд -  больше, чем уходило из России в 2002, 2003 или 2004 гг. в абсолютном выражении, однако значительно меньше в относительном. Только за первую половину 2007 г. приток капитала составил $67,1 млрд против $40,9 млрд за весь 2006 г.

С оценками государственных финансистов и чиновников соглашаются и независимые эксперты. Рори Макфаркуар из Goldman Sachs оценивает отток капитала с начала августа в $11-12 млрд. Близкие оценки предлагает и Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG - по его данным чистый отток капитала из России с начала августа составил "порядка $10-12 млрд".

Всего же, по оценке аналитика "Ренессанс Капитала" Николая Подгузова, до начала кризиса иностранные инвесторы, которые могли бы вывести деньги, держали в рублевых активах около $25 млрд. "Около половины пути пройдено, оставшиеся деньги могут уйти в случае резкого обострения глобального кризиса", - резюмирует аналитик. Оценить происходящее сейчас на рынках США и ЕС не берется никто. Там продолжают оценивать потери рынка, от которых зависит возможный размер будущих проблем.

Тем не менее, даже в самом худшем варианте развития событий за рубежом, в России катастрофы не будет, уверены участники рынка, чиновники и эксперты. Чиновник экономического блока говорит, что "ЦБ будет поддерживать ликвидность и рефинансировать банки". При этом острая фаза кризиса продемонстрировала, что возможности регулятора  по управлению финансовым рынком пока вполне адекватны масштабам угрозы.

Кроме того, ЦБ пока сохраняет оптимизм - он не объявлял о снижении прогноза притока капитала в Россию. Сейчас, как и двумя месяцами ранее, ожидается, что по итогам 2007 г. чистый приток капитала за год составит около $70 млрд.

Что касается курса доллара, то эксперты ожидают умеренных колебаний. ЦБ не будет держать рубль в установленном коридоре, однако и больших скачков не допустит. Ярослав Лисоволик говорит: "Создается впечатление, что ЦБ управляет волатильностью с тем, чтобы, с одной стороны, отпугнуть валютных спекулянтов, а с другой - сохранить валютную стабильность для прямых инвесторов. Для последних 1-2% колебания не столь существенны".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase