Архив rb.ru

В августе российская гражданская авиация сократила объем перевозок на 10%

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
В августе российская гражданская авиация сократила объем перевозок на 10%

Согласно опубликованным вчера данным Росавиации, в августе российская гражданская авиация сократила объем перевозок пассажиров на 10% в отношении к августу 2008 года - до 5,6 млн человек. За восемь первых месяцев года российские авиакомпании перевезли 29,6 млн пассажиров - на 15,3% меньше, чем в прошлом году. Опубликованные данные позволяют подсчитать, как крупнейшие авиакомпании отработали главный в году сезон, характеризующийся максимальным объемом перевозок,- три летних месяца с июня по август. Нынешнее лето для "Аэрофлота" прошло хуже, чем предыдущее, на 6,2%, для ГТК "Россия" - на 18,1%, для "Сибири" - на 25,6%. Улучшили свой результат "ЮТэйр" (на 3,8%) и "Трансаэро" (на 1,7%), пишет сегодня газета "Коммерсант".

Тем не менее по итогам восьми месяцев ни одна из авиакомпаний первой пятерки, на которые приходится 54,2% всех авиаперевозок, не смогла достичь прошлогодних объемов. Ближе всего к точке нулевого роста подошли "ЮТэйр" (97,7%) и "Трансаэро" (97,1%). "ЮТэйр" также выделяется ростом процента занятости кресел с 70,6% в прошлом году до 74,6% в нынешнем. Все остальные авиакомпании первой пятерки снизили этот показатель, но самым высоким он остается у "Трансаэро" - 82,2%.

Гендиректор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов объясняет, что рост пассажиропотока компании обусловлен открытием новых линий и пополнением флота. "Кроме того, дал результат наш хаб во Внуково: сейчас мы там имеем 2 тыс. транзитных пассажиров в сутки",- добавляет он. Увеличение коммерческой загрузки самолетов топ-менеджер объясняет ростом привлекательности авиакомпании для пассажиров, в частности, за счет одного из самых низких по отрасли количества задержек рейсов. В сентябре, по его словам, "ЮТэйр" собирается показать еще лучший результат - по словам господина Мартиросова, на 29 сентября рост пассажиропотока компании составил 14%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter