В августе в большинстве стран ЕС и в России цены на продукты питания снижались

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в августе 2009 года на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб.

К концу августа 2009 года инфляция в Европейском союзе (входят 27 стран) по отношению к декабрю 2008 года составила 0,8%. В России цены на товары и услуги увеличились за 8 месяцев на 8,1%. Самая большая инфляция за 8 месяцев зафиксирована в Венгрии (5,5%), в Польше (3,4%), на Мальте (3%). Из стран, не входящих в ЕС, наибольший рост потребительских цен отмечен на Украине (8,2%) и в Белоруссии (7,5%). Среди зарубежных стран наибольшее увеличение потребительских цен в августе по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировано в Бельгии (+2,1%), Люксембурге (+1,3%).

В ряде государств наблюдалось снижение потребительских цен, наиболее заметным оно было в Латвии, Греции, Венгрии - на 0,5-1,0% по сравнению с предыдущим месяцем. В России в августе Росстат зафиксировал нулевую инфляцию. В августе в большинстве стран Европейского союза сохранялась тенденция к снижению потребительских цен на продукты питания.

Прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен только на Мальте (1,2%) и в Испании (0,1%). За период с начала текущего года цены на продукты питания в наибольшей степени снизились в Эстонии, Латвии, Болгарии, Ирландии, Словакии, Португалии - на 5,0-5,7%. В России в августе 2009 г. продукты питания стали дешевле на 1,3% (в странах ЕС в среднем - на 0,8%), за период с начала года цены на них выросли на 6,1% (в странах ЕС - снизились на 1,4%), сообщает Финмаркет.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase