В авиакатастрофе ТУ-154 в Иране выживших нет. Фото

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Самолет упал с высоты 8 км из-за возгорания двигателя

Сегодня самолет Ту-154 иранской авиакомпании Caspian Airlines, пытаясь совершить аварийную посадку, упал с высоты 8 км спустя 16 минут после взлета из международного аэропорта Тегерана. От взрыва при столкновении с землей образовалась воронка глубиной 10 метров, а обломки самолета разлетелись в радиусе 200 метров. Все 153 пассажира, в том числе двое детей, и 15 членов экипажа погибли. По предварительным данным, причиной страшной катастрофы стал пожар в одном из двигателей самолета.

Самолет Ту-154 иранской авиакомпании Caspian Airlines выполнял сегодня регулярный рейс RV-7908 Тегеран-Ереван. По информации, поступающей из разных источников, самолет из-за погодных условий вылетел с опозданием. Вскоре после взлета пилоты обнаружили технические неисправности в самолете и хотели совершить аварийную посадку. Но посадить самолет не удалось, он рухнул на землю с высоты 8 км спустя 16 минут после взлета. Трагедия произошла в 12.09 часов дня по ереванскому времени (11.09 мск) в 200 километрах от иранской столицы неподалеку от города Казвин, передает РИА Новости со ссылкой на Главное управление гражданской авиации Армении.

По предварительным данным, причиной крушения Ту-154 в Иране стал пожар в одном из двигателей самолета, передало Общественное телевидение Армении, не уточнив источника информации. Представитель авиакомпании Caspian Airlines говорит РИА Новости, что "о причинах крушения каких-либо сведений пока нет". В тоже время, как заявил иранскому агентству "Фарс" высокопоставленный региональный чиновник Сироуса Сабери, пожар в самолете возник, когда он был в воздухе.

Иранский государственный телеканал показал кадры с изображением обломков самолета и останков людей, находившихся на борту. "Это была огромная катастрофа, обломки самолета разлетелись в радиусе 200 метров", - сказал телеканалу один из пожарных. "Был взрыв, от которого в земле образовалась воронка глубиной 10 метров. Мы ничего не могли сделать. Мы пытались погасить огонь изо всех сил", - сказал он. 



Все 153 пассажира, в том числе двое детей, и 15 членов экипажа погибли. На борту были граждане Армении, Грузии и, возможно, России. В частности, среди пассажиров находилось 20-25 граждан Армении, сообщили в Caspian Airlines. В пресс-службе МИД Грузии сообщили, что в авиакатастрофе погибли двое граждан Грузии: жена руководителя грузинской миссии в Иране и финансовый менеджер посольства Грузии в Армении. Были ли на самолете другие граждане Грузии, МИД продолжает выяснять. По данным Associated Press, среди пассажиров разбившегося в Иране самолета Ту-154 также находились восемь членов национальной сборной Ирана по дзюдо, которые вместе с двумя тренерами и одним функционером летели в Армению на соревнования.

"По поводу граждан России - мы выясняем. Мы ждем списки (от авиакомпании), но пока ничего нет", - заявили в посольстве России в Тегеране. Однако некоторые российские агентства сообщают, что граждане России на борту злополучного самолета все-таки были. В частности, Infox.ru со ссылкой на посольство России в Армении, пишет, что в списке пассажиров была гражданка с русской фамилией.

Горячая линия 

Списки пассажиров, находившихся на борту, продолжают уточняться. В 16.30 по местному времени (15.30 мск) в Главном управлении гражданской авиации прошла пресс-конференция. В МИД Армении открыта горячая линия по телефонам +37410-56-25-43, +37410-56-68-11 и +37410-54-40-41 (внутренний 202 или 217). 

Родственники

Тем временем в ереванском аэропорте "Звартноц", куда должен был приземлиться злополучный самолет, собрались родственники погибших. Им оказывается медицинская помощь, в частности услуги психолога и невропатолога. "В основном, помощь была оказана на месте, в аэропорту, еще 17 вызовов было получено по Еревану, за все это время всего один человек был доставлен бригадой скорой помощи в медцентр "Армения" с диагнозом нервный срыв",- сказал он. Все остальные, по словам Петросяна, получив медпомощь на месте, были отравлены домой, однако сигналы уже продолжают поступать из домов.

Техническое состояние ТУ-154

В каком техническом состоянии был упавший самолет, не сообщается. Сейчас ведутся поиски "черного ящика". Стоит отметить, что Иран активно покупал у российских авиакомпаний самолеты советского производства, в том числе Ту-154, которые не допускаются к полетам на территории Евросоюза из-за шумовых и экологических показателей. Так, в 2007 году Иран приобрел около 40 самолетов Ту-154, часть из которых была взята в лизинг.

Предыдущая катастрофа самолета Ту-154 в Иране произошла в 2002 году. Разбившийся самолет летел тогда из Тегерана в Хореммабад, все пассажиры и члены экипажа погибли. В 2003 году разбился еще один иранский самолет советского производства - военно-транспортный самолет Ил-76. Тогда погибли около 300 человек, находившихся на борту.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase