Архив rb.ru

"В Австралии мэром города может стать любой, даже уборщик"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

RB.ru пообщался с жителем австралийского города Перт, мэр которого признан одним из лучших в мире

"В Австралии мэром города может стать любой, даже уборщик"
Мэр австралийского города Перт Лиса Скаффиди признана одним из лучших мэров мира в 2012 году. Лондонская организация The City Mayors Foundation раз в два года составляет соответствующий рейтинг, и в последнем из них Скаффиди досталось второе место. RB.ru решил пообщаться с уроженцем Перта и выяснить, как его жителям удалось избрать одного из самых эффективных мэров на планете.

Том Рипп переехал из Австралии в Россию два года назад и говорит, что до сих пор здесь не привык, хотя с виду этого не скажешь – прекрасно считает российские рубли и, несмотря на то, что учит русский язык совсем недавно,  уже научился ругаться матом. Он работает у станции метро "Сретенский бульвар". На выходе из вестибюля с началом предвыборной кампании едва ли не каждый день  агитируют то за одного, то за другого кандидата в мэры Москвы. Рипп знает, кто такие Собянин и Навальный, и морщится при упоминании любого из них – не верит.

Но в случае, например, с Навальным, это недоверие основывается вовсе не на отсутствии у кандидата в мэры сопоставимого управленческого опыта. Мэр его родного города Лиса Скаффиди до того, как занять этот пост, имела в арсенале опыт работы стоматологом, стюардессой и маркетологом.  

В 2000 году Скаффиди стала членом муниципального совета Перта, в октябре 2007 года она впервые была избрана на пост мэра, а в октябре 2011 года жители переизбрали ее на второй срок. На протяжении 11 лет перед этим она представляла Западную Австралию в Комитете экономического развития страны.

"Ее работа на посту мэра сильно способствует устойчивому росту и это отражает как ее стратегия для города, так и организационная структура, ей сформированная, - пишет о Скаффиди The City Mayors Foundation, наградившая ее как одного из лучших мэров планеты в 2012 году. - В 2008 году она наняла легендарных городских архитекторов из компании Gehl Architects, чтобы создать план развития публичных пространств города, который бы соответствовал всем ее текущим стратегиям.   «Я за умное развитие нашей территории», - говорила Скаффиди. Ее основной лозунг в предвыборной кампании звучал как «Get Perth Moving», и после того, как она победила, она заявила, что избрав ее, жители дали "добро" на перемены. Ее кампания в 2011 году была призывом к продолжению этих изменений. «В 2007 году люди поддержали мою точку зрения о том, что пришло время претворить в жизнь концепцию нового, динамичного Перта. Время действовать – построить город будущего», - говорила она".  
"Как жителям Перта удалось разглядеть в Скаффиди потенциал и избрать ее своим градоначальником?", - спрашиваю я Тома.

"В Австралии абсолютно неважно, кем ты был до того, как началась твоя политическая карьера. Люди смотрят на две вещи: на программу кандидата и на то, какую партию он представляет. Честное слово, если австралийцам понравится программа человека, который раньше работал уборщиком, они за него проголосуют. Мне абсолютно не важно, чем занимался человек до того, как началась его политическая карьера. Нет, мы тоже не верим слепо предвыборным обещаниям политиков, но, так или иначе, мы опираемся на них, когда делаем выбор", - отвечает он.

Рипп утверждает, что для избирателей в Австралии, прежде всего, важна партия, которую представляет политик. "Например, я всю мою жизнь поддерживаю Либеральную партию. И я всегда голосую за ее кандидата. Я буду голосовать за либералов, даже если выдвинутый ими политик – круглый идиот. Почему? Чтобы не отдавать свой голос противоборствующей Лейбористкой партии, конечно, почему же еще!". Впрочем, Скаффиди позиционирует себя как человека аполитичного – перед выборами в 2011 году она заявляла, что никогда в своей жизни не собирается выдвигаться на выборы ни от Либеральной, ни от Лейбористкой партии, ровно как и вступать в любую другую.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase