В автошколах будут учить "психофизиологическому поведению на дорогах"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Граждане, решившие в 2009 году получить водительские права, будут проходить обучение по новой образовательной программе, сообщил в четверг главный госинспектор безопасности дорожного движения (БДД) РФ Виктор Кирьянов. По его словам, новая программа разработана Минобрнауки и коснется только тех, кто придет в автошколы в этом году.

Число обязательных часов практического вождения увеличивается с 32 до 50, в то время как "из программы убрали часы, посвященные изучению так называемого "железа" - механизмов и деталей машины". Кроме того, водителей теперь будут обучать по особому предмету - "психофизиологическому поведению на дорогах", а также больше внимания уделять образованию в области оказания первой помощи.

С введением новой обучающей программы в 2009 году меняются и требования, предъявляемые к автошколам, в которых "качество обучения должно быть намного выше, чем прежде", полагает Кирьянов. "В частности, новые требования предъявляются к автодромам, где студенты обучаются и сдают экзамены", - сказал главный автоинспектор.

Он отметил, что отныне, благодаря компьютерам, "человеческий фактор практически отсутствует - уж если ты не сдал, то на мониторе появляются штрафные баллы, которые показывают ошибки - как в теории, так и практике". И возможность дачи взятки, по его мнению, также исключается, поскольку все этапы прохождения экзаменов "отображаются в программе, и человек объективно показывает все знания, которые он получил во время учебы".

Со своей стороны, замминистра образования и науки РФ Исаак Калина заметил, что новые требования к автошколам начнут предъявляться при их лицензировании с 1 июля 2009 года. "Мы даем время на то, чтобы школы могли приобрести необходимое новое современное оборудование, появившееся в последнее время, повысили квалификацию преподавателей и мастеров", - отметил он.

Он не исключил, что не все автошколы смогут получить лицензию по новым требованиям. "Однако, все школы, которые считают свою деятельность важной, найдут необходимые ресурсы", - уверен он. Калина также подчеркнул, то в новых программах очень большое внимание "уделяется формированию культуры поведения на дорогах", сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase