В "Банке Жилищного Финансирования" менеджеры работают сверхурочно

Расскажите друзьям

И по ипотеке консультируют на "отлично", хотя ставки и не самые выгодные

На сайте большинства банков еще висят баннеры, рекламирующие возможность купить жилье в кредит, но если вы заглянете вглубь сайта, где-нибудь мелким серым шрифтом обязательно будет указано, что данная программа сейчас приостановлена. Но даже в это непростое время взять ипотеку еще можно.

С этой целью я отправилась в "Банк Жилищного Финансирования" на Спиридоновке, 27/24. Найти банк достаточно просто, если знать, по какую сторону от Садового кольца находится эта улица (я не знала), потому что на самой Спиридоновке чуть ли не первая же дверь оказывается нужной.

Приятное исключение

Сразу скажу, что про этот банк я никогда раньше не слышала (это первое), к недостаточно известным банкам отношусь с некоторым подозрением (это второе), потому что (и это третье) там обычно плохой сервис - ну, таков мой опыт. Что ж, теперь у меня есть и вполне положительные примеры.

На входе в банк вроде бы стоит будка охранника. "Вроде бы", потому что я ее заметила, только когда выходила - электрический замок на дверях мне открывали как-то еще до того, как я об этом успевала подумать. Каждый, кому приходилось дергать закрытые двери, согласится, что это приятный пустячок.

Дальше было не все гладко - менеджер на входе была занята разговором с охранником, и это помешало ей сразу поинтересоваться, чем мне помочь. Ну, зато я прогулочным шагом прошлась по - кстати! - весьма просторному помещению банка, обратила внимание на стоящий около небольшого диванчика компьютер (с которого можно распечатать все тарифы и прочие нужные бумажки или даже скинуть на флешку - так гласило объявление рядом). Указателя, где тут берут ипотеку, я не увидела, так что спросила у одной из менеджеров зала, обслуживающего физических лиц - оказалось, что надо было обратиться как раз к той занятой разговором девушке. К слову, в зале было пусто, а менеджеров сидело целых трое, кажется.

Вдруг кто-то остался

Девушка разговор быстро закруглила, и тут я узнала, что волшебные люди, консультирующие по ипотеке, работают до шести (на часах - начало седьмого, это я знала точно, потому что банк работает до семи). "Но сейчас я узнаю, вдруг кто-то остался", - быстро добавила она и куда-то позвонила. Мне повезло, и она предложила мне присесть на диванчик, что около компьютера. Я ждала всего минуты три или четыре, но все равно успела сунуть свой любопытный нос в компьютер и даже кое-что себе распечатать (на удивление, в принтере оказалась бумага, хотя я почему-то была совершенно уверена, что ее там не окажется).

Ко мне вышел менеджер Вячеслав (об этом я узнала из его визитки, которую он мне оставил напоследок), присел рядом, и тут я узнала, что в ипотеку сейчас можно взять только вторичное жилье. "Новостройки - очень рискованно для банка", - пояснил он. Я не стала расстраиваться и спросила, что нужно от предполагаемого заемщика. Он начал рассказывать, а я вытащила из принтера бумажку и стала записывать: итак, чтобы получить кредит (от 600 тыс. до 14 млн руб.), нужно проработать в одной сфере не менее полутора лет, на последнем рабочем месте можно отработать только испытательный срок. Кредит выдается лицам от 18 до 65 лет, первоначальный взнос должен быть не менее 30%. Потом я поинтересовалась, какие требования к квартире. Вячеслав стал перечислять, я - записывать, тут он меня остановил: "Я вам сначала расскажу, потом принесу распечатку, не записывайте". Ну, тут все стандартно: ипотеку не дадут для покупки жилья "под снос или реконструкцию",  в "хрущевках" и жилье с перепланировкой (разве только если она зарегистрирована). Ответ на вопрос о необходимых документах он мне тут же распечатал.

Все-таки вежливость

Потом Вячеслав ушел за обещанными бумажками и куда-то "провалился" на целых пять минут: я успела еще раз полазить по компьютеру, просмотреть список необходимых документов, посчитать, сколько человек вышло из комнаты за моей спиной (трое), и подумать, что я опоздаю на электричку. Вячеслав пришел с бумажками, извинился за задержку, я в очередной раз поразилась вежливости и воспитанности персонала банка и раздумала нервничать.

За то время, пока он ходил, я успела просмотреть список необходимых документов и теперь задавала вопросы: помимо стандартного паспорта, нужно представить копии аттестатов, сертификатов, дипломов и пр. о получении образования ("да, чем больше, тем лучше", объяснил Вячеслав), 3-НДФЛ, а так же документ, подтверждающий уплату НДФЛ ("например, платежное поручение, квитанцию об уплате"), выписку по счету, на который начисляется зарплата ("если он есть, конечно") и так далее - внушительный список, в общем. А вот ставки можно назвать средними: на 7 лет - 16,25%, на 10 - 16,75%, а на 15 - 17,25%.

На этом вопросы у меня кончились, и, вспомнив о том, что у человека уже полчаса назад кончился рабочий день, я не стала придумывать новых. Я попрощалась и, снабженная ворохом бумажек, ушла.

Оценки:

Ожидание: 5 минут.
Компетентность: 100%.
Концентрация: 10.
Атмосфера: 5.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase