В банке «Восточный экспресс» не умеют считать

Расскажите друзьям

А консультировать по вкладам и вовсе отказываются

Банк Восточный экспресс славится высокими ставками по своим вкладам. По этому показателю он занимает вторую строчку в рейтинге. Думаю, в этот банк в основном за вкладами и идут, так что особых проблем с консультацией быть не должно.

Обслужить не можем!
Захожу в одно из отделений банка, расположенное по адресу 1-я Тверская-Ямская, д.16/23. На улице пасмурно, в отделении тоже: серые стены, серые полы... Темно и скучно. Только некоторые элементы оформлены в синих и красных фирменных цветах. В центре зала сидит за стойкой девушка. Разбирается с курьером. Я не рискнула сразу пройти к столу «Оформление вкладов». Во-первых, оформлять мне пока не надо, а, во-вторых, я привыкла всё-таки сначала у секретаря справляться. Стою рядом, жду. Услышав мою просьбу, она звонит по внутреннему телефону и просит «взять девочку» (это меня). Кладет трубку и с сожалением сообщает, что сейчас программа сломалась — обслужить меня не смогут.
— А мне только про условия узнать, про ставки... и всё.
— А, ну тогда пройдите к третьему столу. (Это там же, где сломалась программа)

Хождения по мукам

За полосатой, наполовину прозрачной перегородкой сидят две девушки, разговаривают о том о сем. На меня смотрят враждебно:
— Мне бы только проконсультироваться...
— А мы не консультируем. Мы только оформляем!
— То есть вы про вклады ничего не знаете?
— Знаем, но для консультаций у нас есть консультант, — эта грозная девушка с гордой надписью "экономист" на бейджике явно любит порядок. — Идите к ней!
— Я у нее уже была. Она отправила меня к вам, — попыталась настоять я.
Но девушки не шелохнулись. Я в удивлении от такой наглости простояла как вкопанная еще секунд 10, а уходя услышала ехидное:
— И на что консультанты нужны, непонятно!

«Короче»
Я отправилась к стойке. Консультант, увидев меня, резко встала и повела меня обратно.
— Девчонки, ну проконсультируйте девушку. У меня курьер там. Я не могу.
Девушки сломались: одна встала, а вторая без тени недовольства, как шелковая, промолвила:
— Садитесь, пожалуйста.
Я ответила на вопросы о желаемом сроке вклада, сумме и возможности пополнения, и девушка подобрала мне вклад «Восточный».
— В этом вкладе есть капитализация. Ну, это, то есть, каждый месяц проценты начисляются на предыдущие проценты... Короче, это называется капитализация.
Она, похоже, пыталась объяснить значение термина доступно, а получилось примитивно. Такому впечатлению способствовало и частое употребление слов-паразитов, таких как «короче».

Умножаем «столбиком»
Затем я попросила девушку посчитать, сколько я получу через полгода со своих 50 тысяч рублей. Ставка 12,5% — довольно-таки высокая.
Тут явно начались какие-то проблемы. Хотя девушка не подавала виду: не била по клавиатуре и не пыхтела, но сумму дохода вычисляла почти 10 минут. Использовался и калькулятор и компьютер и помощь коллеги-подружки, которую пришлось вызвать из ее закутка. Неужели у них нет специальной программки или хотя бы формулы в Экселе?.. В общем, через время девушка поворачивает ко мне калькулятор:
— Примерно такую сумму вы получите по истечении срока.
52995, почти три тысячи сверху. Неплохо. Но с доверием отнестись к этой цифре я не смогла, хотя она и была похожа на правду. Поэтому решила проверить.

Проверка
На сайте банка есть «Калькулятор доходов», но он, к сожалению, «находится в разработке, а всю интересующую информацию можно получить по телефону...». Звоню. Снова отвечаю на вопросы о сумме, сроке и возможности пополнения. Моим условиям удовлетворяет тот же вклад Восточный. Девушка рассказывает об условиях. Потом считает сумму дохода. Несколько раз подчеркивается, что вклад открывается на полгода. В итоге выдает: сумма на руки после вычета налогов — 56783 рублей. Посчитала быстрее, но сумма на четыре тысячи больше чем в первом варианте. Можно предположить, что это проценты за год. Так или иначе, считать правильно в банке не умеют или не хотят. А что если бы я поверила, что это за полгода (ведь дикий доход!) и принесла бы им свои деньги?!

Оценки
Ожидание: 0
Компетентность: 70%
Концентрация: 10
Атмосфера: -2



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase