В бедных странах Африки в собственный бизнес верят больше, чем в России

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Наши соотечественники боятся бюрократии и криминала

Россияне - одни из самых пессимистичных людей в мире, если дело касается открытия собственного бизнеса. Даже население бедных стран Африки и Латинской Америки больше верит в возможность начать свое дело. Причинами российской неуверенности эксперты считают бюрократию, криминал и патернализм советской эпохи.

Россияне верят в возможность основать собственный бизнес меньше, чем жители других государств, показало исследование, проведенное в 24 странах всех регионов мира компанией GlobeScan по заказу Всемирной службы BBC.

Опрос проводился в Австралии, Бразилии, Великобритании, Гане, Германии, Египте, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канаде, Кении, Китае, Колумбии, Мексике, Нигерии, Пакистане, Перу, России, США, Турции, Филиппинах, Франции и Эквадоре. Жителей спрашивали о том, насколько в их странах ценят инновации; сложно ли таким людям, как они, открыть свое дело; высоко ли ценят людей, имеющих собственный бизнес; и удается ли людям воплощать в жизнь свои идеи.

Так, в результате опроса 24,5 тыс. человек выяснилось, что жители Индонезии, США, Канады, Индии и Австралии наиболее уверены в своих силах, если речь идет о собственном бизнесе. А вот жители России, Колумбии, Египта, Турции и Италии меньше всего склонны к предпринимательству.

Полагают, что в их стране инновации ценят, чаще всего жители Индонезии (85% опрошенных). Далее следуют США и Китай (по 75%), а в России и Турции большая часть населения считает, что их странам инновации не нужны - обратное утверждают лишь 26% и 24% населения соответственно. 

Между тем, большинство жителей всех стран, участвовавших в опросе, считают, что таким людям, как они, сложно открыть свое дело. Исключение составляет Германия: здесь таких чуть меньше - 48%. В США, Канаде и Австралии пессимистов тоже не так много - 59%, 55% и 51% соответственно. А в России с этим тезисом согласны 74% населения.

46% россиян считают, что в их стране людей, которые начинают свой бизнес, не ценят. В других странах большинство людей думают наоборот. Кроме того, в России меньше всего тех, кто когда-либо собирался начать собственный бизнес - 27%, у 68% респондентов такого желания никогда не возникало. В других странах людей, которые когда-то подумывали о том, чтобы стать предпринимателями, значительно больше.

57% россиян полагают, что людям не под силу воплотить в жизнь свои бизнес-идеи, больше только в Турции - 68%.

В поиске объяснения

Ответов на вопрос о том, почему люди в той или иной стране имеют именно такие представления о предпринимательстве, опрос не дает. При этом BBC отмечает, что его результаты в целом совпадают с восприятием разных государств мировой общественностью. "Например, в США высоко развита предпринимательская культура, и госсектор экономики меньше, чем во многих других западноевропейских странах. Америка традиционно считается хорошим местом для ведения бизнеса. Россия же, которая получила низкий балл в этом опросе, известна на международном уровне как место, в котором государство слишком активно вмешивается в экономическую жизнь", - комментирует результаты исследования BBC.

По мнению Владислава Корочкина, вице-президента "Опоры России", главными причинами того, что россияне не верят в свои предпринимательские возможности, являются бюрократия, криминал и патернализм советской эпохи. "Последние 15-20 лет желание заняться своим делом у россиян упорно "отбивали". Бизнес можно было вести только на "нечестных" основаниях, нужно было договариваться с криминалом. Справедливости ради надо отметить, что последние несколько лет ситуация меняется к лучшему", - говорит RB.ru эксперт. По его словам, во многих других странах бизнес всегда уважали, в то время как в СССР работать "на себя" считалось постыдным. "Кроме того, в нашей стране привыкли думать, что государство о нас позаботится. Это - следствие патернализма советской эпохи. Во многих других государствах таким настроениям взяться неоткуда, люди привыкли рассчитывать только на самих себя и охотно пытаются основать собственное дело", - отмечает Владислав Корочкин.

Надо сказать, что в России довольно широко распространено мнение, что у нас заниматься бизнесом попросту опасно. По данным организации по защите малого бизнеса "Бизнес-солидарность", каждый шестой российский бизнесмен сидит в тюрьме, каждый третий заключенный - бывший предприниматель.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Евгений Королёв 21:30, 26.05.2011
    0
    Проблема не только в традиции "советского патернализма". Просто возьмите и попробуйте открыть бизнес и вы убедитесь, что это совсем не так легко... Условия открытия бизнеса такие, что не захочешь ничего открывать... А в Америке в это время можно легко открыть бизнес со ста баксов...
  • Анатолий Бойко 02:40, 27.05.2011
    0
    Это результат работы Медведева и Путина. Вернее - их болтовни.
  • Анатолий Бойко 02:42, 27.05.2011
    0
    Это и есть один из результатов работы МедведеваЮ путина, Гос.Думы, Ед.России. Вернее - их болтовни.
  • SerJant
    Анатолий Бойко SerJant 08:23, 27.05.2011
    0
    это результат работы всей страны, всех бюрократических нахлебников и прочих и уж точно все зависит не только от двух людей
  • Игорь Глебов 10:11, 27.05.2011
    0
    что касается Зимбабве и других таких же стран,, у них не было комунистичесских чиновников, они не знают безпридела Ельциновско-мародерского времени. а что касается нас, так история на так быстро делается, как нам бы хотелось.. и причем здесь Путин или Медведев,, вот все таки не благодарный народ у нас...
  • Фариз Мухаметдинов 16:52, 27.05.2011
    0
    По моему в этой статье есть вопросы и ответы.Действительно,открыть собственное дело мешает многое:лень,советская привычка ждать команды сверху,страх перед бандформированиями как незаконных так и законных,и не в последнюю очередь нестабильность законов-привычка властей менять правила по своему усмотрению и как им угодно.
  • Ренат Хазиев 12:14, 30.05.2011
    0
    Ничего удивительного в этом нет. Даже в Африке люди склонны доверять правительству, зная, что неожиданных реформ,, касающихся экономики не предвидеться.
  • Игорь Неволин 14:53, 30.05.2011
    0
    Заниматься своим делом у нас отбивали с 1917 года.
  • И. Андреев
    Игорь Неволин И. Андреев 15:12, 30.05.2011
    0
    c 2000 года, у меня фирма (кооператив и ЗАО) работала с 1989 по 2007, потом чиновники начали диктовать неприемлемые для конструкторского бизнеса условия. Власть окончательно скатилась в воровское болото:
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase