В Белграде сожжено посольство США. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Акции протеста против отделения Косова от Сербии закончились погромами

По крайней мере один человек погиб, десятки ранены во время вчерашних беспорядков в столице Сербии Белграде. Возмущенные провозглашением независимости Косова демонстранты сожгли посольство США, а также забросали камнями дипмиссии других государств, поддержавших образование на территории бывшей Югославии новой страны.

Начало беспорядкам положила вполне мирная акция протеста, начавшаяся около семи вечера по московскому времени перед Национальной скупщиной. Выразить свое отношение к отделению Косова собрались более 150 тысяч сербов, многие из которых специально приехали в Белград из разных концов страны.

Митинг начался с исполнения сербского гимна "Боже, правде", после чего перед собравшимися выступили премьер Воислав Коштуница, заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич. Николич и режиссер Эмир Кустурица. После митинга большая часть сербов отправилась к кафедральному собору Святого Саввы, где состоялся молебен.

Громить посольства отправилось несколько сотен человек, в основном молодежь. Главное внимание толпа уделила американскому посольству, в котором были подожжены несколько этажей. Кроме того, были атакованы диппредставительства Великобритании, Германии, Хорватии, Турции, Бельгии, Боснии и Герцеговины. Демонстранты также закидали камнями ресторан "Макдональдс" и офисы некоторых европейских банков.

Чтобы утихомирить толпу, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. К позднему вечеру ситуация в городе была взята под контроль. По последним данным, в результате столкновений полиции и демонстрантов на улицах Белграда ранения получили 96 человек, в том числе 32 полицейских. Есть среди пострадавших и россияне: в ходе беспорядков были побиты журналисты телеканала Russia Today.

Один человек погиб - его обгоревший труп был обнаружен на территории американского посольства. Пока личность погибшего не установлена, однако известно, что он не является гражданином США. "В одном мы уверены точно - все американцы в безопасности и никто не пропал", - заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Полиция задержала около 100 участников беспорядков в Белграде.

Акции протеста в Белграде получили широкий резонанс в мире. Атаку на свою дипмиссию осудили США. С аналогичным заявлением выступил и Совет безопасности ООН.

Говоря о произошедших беспорядках в интервью местному телевидению, министр обороны страны Драган Шутанович заявил, что сегодня один из самых "трагичных дней в Белграде". Нападения на посольства и офисы зарубежных компаний в Белграде названы министерством иностранных дел Сербии недопустимыми и вызывающими глубокое сожаление.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу