В Белоруссии растут цены на водку, хлеб и молоко

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

  В Белоруссии со вторника подорожала водка, ожидается рост цен на хлеб и молоко, сообщил замминистра экономики Белоруссии Владимир Адашкевич во вторник на пресс-конференции, передает РИА "Новости".

Цены на водку выросли на 3%. "Повышение почти полностью компенсируют предприятиям-производителям ликеро-водочной продукции рост акцизов на водку в третьем квартале, который составил 6,6%", - сказал замминистра экономики. При этом он подчеркнул, что это не компенсирует им рост закупочных цен на сырье урожая 2007 года.

По словам Адашкевича, рост закупочных цен на рожь нового урожая составит в этом году около 15%. "Это продовольственное зерно. К этой цене для ликеро-водочных заводов прибавляется еще 20%", - пояснил замминистра. По его словам, рентабельность белорусской ликеро-водочной отрасли на сегодняшний день составляет в среднем более 30%, а по водке на отдельных предприятиях она еще и выше.

Вместе с тем, 1 сентября в связи с ростом закупочных цен на молоко - 5%, стоимость готовой продукции увеличится на 4%. По словам Адашкевича, "это будет уже второе повышение закупочных цен на молоко в текущем году".

Кроме того, с 1 сентября повышается и стоимость хлеба в белорусских магазинах. Пока планируется увеличение розничных цен на хлеб не более, чем на 2,5% - 3%. Однако окончательно к этому вопросу правительство вернется еще раз после того, как будет ясно, по какой цене удастся закупить недостающие объемы продовольственной пшеницы за рубежом, сказал Адашкевич.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase